В ритме джаза
ФОТО:
ВИТАЛИЙ КОЛИКОВ, АЛЕКСЕЙ БРОННИКОВ, СВЕТЛАНА РАГИНА
В прошлый уикенд центр Петербурга был оккупирован выпускниками, но друзья The Blueprint смогли просочиться сквозь толпы и кордоны, чтобы попасть сначала на благотворительный ужин в Эрмитаж, в потом на премьеру в БДТ. Рассказываем, как прошла белая ночь в музее, а The Blue Club добрался до Невы.
«Без оружия» — гласила аккуратная приписка к дресс-коду black tie внизу пригласительного на ежегодный благотворительный торжественный прием, который Эрмитаж устраивал в Зимнем дворце в прошлую пятницу, 27 июня. Званные на вечер друзья и гости The Blueprint — в их числе дизайнеры Нино Шаматава (Ushatava), Светлана Тегин (Tegin), Мария Смирнова (Inshade), Светлана Родина (Loom by Rodina), Васса (Vassa&Co), Диана Джанелли (Dzhanelli) и Диана Серокурова, директор направления ателье EDEM Couture, — послушно отправились к портику с атлантами не только безоружными, но и пешими — благо от «Гранд Отеля Мойка 22», где в баре Von Witte все выпили по бокалу для храбрости, пройти нужно было шагов двести.
Пометка про оружие, видимо, намекала, что в программе вечера его будет в избытке. Благотворительный вечер, сборы от которого идут в Фонд целевого капитала Эрмитажа и используются для приобретения новых экспонатов для музея, совпал с открытием выставки «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» — целый зал сверкающих лат, шпаг и пистолетов, в финале краткая информация о дуэлях Пушкина и Лермонтова. Но в анонсе есть и такой пассаж. «Родиной дуэли считается Неаполитанское королевство. Огромное число военных, оставшихся без занятия после Итальянских войн (1494–1559), принесли в гражданское общество обычай решать споры при помощи оружия».

«Мечом укреплю я свободу и братство, / Свирепых огнем научу поцелую» — буквально парой строк поддерживал воинственный дух поэтический перформанс режиссера Виталия Фомина, в рамках которого молодые артисты декламировали «Блудного сына» Николая Гумилева, а еще босиком и в белых одеждах бегали по залам под Баха, Бетховена и Шуберта в исполнении скрипичного квартета, чистили апельсины и лежали на императорском паркете у ног героев Рембрандта. Завидовали им, кажется, не только гостьи на каблуках, но и Лев Додин, дождавшийся, когда зрители перформанса отправятся дальше, чтобы остаться с классиком один на один. Бесценный подарок, которым этой белой ночью одарил гостей Эрмитаж.
Тему дуэли — даром что у Рембрандта и Гумилева все закончилось миром — поддерживали фехтовальный перформанс в Фельдмаршальском зале и меню торжественного ужина. Ростбиф с перцем рамиро и кремом из феты символизировал несостоявшуюся дуэль между Толстым и Тургеневым, повздорившими из-за отношения к благотворительности (символично, учитывая, что вечер был среди прочего посвящен и коллекционерам, одарившим Эрмитаж, — Михаил Карисалов, например, передал собрание античных и византийских монет). Устрица живая и запеченная напоминали, что в поединке, как правило, есть победитель и проигравший. Говядина веллингтон в винном соусе сопровождалась в меню историей о дуэли герцога с графом Уинчисли из-за Билля об эмансипации католиков (все живы). А стейк из палтуса с пюре из сельдерея, картофеля, батата и моркови у повара вызвал ассоциацию со знаменитой четверной дуэлью, когда из-за балерины Истоминой, говорят, не стеснявшейся танцев ню, стрелялись четверо дворян, включая Грибоедова, один был убит, а будущему автору «Горя от ума» и дипломату пуля пробила мизинец.
По нему его тело потом и опознали, но эта история осталась уже за рамками вечера, под занавес вернувшегося от бурлящего страстями Золотого века обратно к декадентскому Серебряному. На выставке «Упакованные грезы. Мода ар-деко» гостьи The Blueprint — Cветлана Родина и актриса Анна Александрова в специально сшитых платьях Loom by Rodina из бархата, сетки и пайеток, Светлана Тегин в платье с воротником из перьев, архитектор Нина Янчукова в черно-белом, напоминающем рисунок на крыльях бабочки платье Inshade и многие другие — легко могли бы затеряться среди блистающих вышивкой и бисерной бахромой экспонатов и артистов, исполнявших джазовый хореографический номер по мотивам «Господина оформителя». Вернее, положенного в его основу рассказа Александра Грина «Серый автомобиль» про художника, решившего победить смерть с помощью восковой куклы (аналогичным экспериментам посвящен наш тест в AI Issue).
Впрочем, в итоге экспонатами едва не стали вполне модерновые черные туфли Ushatava, которые Мария Эберс сняла на входе в зал с Лукой Джордано, чтобы переодеться в более подходящие к белоснежному атласному платью того же бренда босоножки, и которые в финале вечера, закончившегося джазовым концертом «На посошок» в зале Пергам, искали всей компанией. Нашли. И выйдя в Шуваловский проезд, в просвете которого туда-сюда сновали репетирующие алые паруса, обсуждали важнейшее качество обуви — удобство. Нино Шаматава нахваливала свои туфли той же модели, что и у Марии, в которых проходила весь вечер, а редактор The Blueprint шла босиком. Двести шагов по летней мостовой ортопеды бы поддержали.


Наталья Логинова и Светлана Тегин
Мария Эберс, Нино Шаматава, Марина Аверьянова
Тема блудных сыновей и лишних людей продолжилась и на следующий день, который вполне можно назвать новой главой в истории The Blue Club, — теперь наши культпоходы охватывают не только Москву. Экскурсия в музей «Полторы комнаты», которая никогда не бывает лишней даже для тех, кто в гостях у Бродского уже был. Обед — битые огурцы с арахисом, спринг-роллы с уткой по-пекински и лунный пряник с малиной и ванильным кремом — тут же, в китайской закусочной «Пища династии Минь». И наконец, премьера в БДТ им. Товстоногова, куда в перекрытом и потому не допускающем никаких коротких маршрутов городе гости добирались на Ultima Яндекс Go. Как мы уже писали, поставленная самым модным сегодня театральным режиссером Антоном Федоровым «Утиная охота» вышла историей про, может, и лишнего, но живого человека в мире зомби. И тут уж без ружья в финале не обошлось. К счастью, только на сцене.

Ольга Юдина, Лев Додин, Екатерина Сираканян



Мария Воробьева, Диана Серокурова
Анна Александрова, Ангелина Труш, Элина Ковалева, Наталия Бардакова, Светлана Родина
Михаил Пиотровский и Александр Сокуров



Елизавета Боярская
Владимир Кожевников, Наталья Плеханова, Наталья Метелица, Андрей Плеханов

Анна Федина


Диана Джанелли
Евгения Нагимова и Настя Сотник


Мария Воробьева, Диана Серокурова
Анна Александрова, Светлана Родина, Наталия Бардакова


Нина Янчукова и Мария Смирнова
Яна Гордеева, Эвелина Демченко, Васса



Ольга Таратынова
01 ИЮЛЯ 2025
0