Музыкальные события Мая
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Человек предполагает, а The Blueprint предлагает — 13 лучших меломанских способов провести май. Концерты Паши Артемьева, Бориса Андрианова и Алексея Сысоева, а также целая россыпь новых альбомов: Yung Lean, Sparks, Майли Сайрус, Arcade Fire и Том Йорк.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
май
Концерты
Альбомы
КОНЦЕРТЫ
«Interbellum. Красота, которая не спасла мир»
08.05, 13.05
ДК «Рассвет», Москва
Двухчастный проект, приуроченный к 80-летию окончания Великой Отечественной войны. В названии Interbellum зашифровано множество смыслов — как пишут организаторы, «bella — красавица, bell — колокол, bellum — собственно война, inter — между, международное...». Основательница Interbellum, многолетняя начальница продюсерского отдела Мариинского театра и автор проекта «Музыка из концлагеря — музыка надежды» Юлия Бройдо была одним из первых популяризаторов творчества Мечислава Вайнберга в XXI веке, она — специалист по «тайным» шедеврам двадцатого столетия. Восьмого мая сопрано Зоя Церерина исполнит программу «Поэма без героя», названную в честь одноименного произведения Анны Ахматовой. Прозвучат песни голландских современниц Ахматовой — Хенриетты Босманс и Марьо Таль. Жизнь обеих разбилась о войну: карьерные возможности дочери скрипача Royal Concertgebouw Orchestra и преподавательницы Амстердамской консерватории Босманс пошли прахом, а Таль, пианистке-виртуозу, пришлось скрываться от гестапо. Концерт тринадцатого мая — «Красота, которая не спасла мир» — будет посвящен четырем героиням: нидерландскому композитору Рози Вертхайм, всю Вторую мировую войну прожившей в убежище, недавно умершей Софии Губайдулиной и финскому композитору Кайе Саарихо, а также голландке греческого происхождения Каллиопе Цупаки.
ARTEMIEV

«16 тонн», Москва (14.05), «Шум», Санкт-Петербург (22.05)
Последний альбом Паши Артемьева и компании — «Красный» — вышел чуть больше года назад, однако группа не дает о себе забыть: 23 апреля, например, случилась премьера клипа на ведущий сингл с альбома, а уже в мае пройдут концерты группы в двух столицах. За годы Артемьев сильно изменился — даже не верится, что еще в 2010-м он пел и играл на басу в коллективе «Корни» (звучание поп-выходца из «Фабрики звезд» радикально трансформировалось до вдумчивого инди). Да и темы стали серьезнее. Про название «Красный» он рассказывает так: «Это цвет, который мы зачастую относим к праздничным, и одновременно цвет, который предупреждает нас об опасности, цвет тревоги и надежды предрассветного неба. Цвет, который мы так часто боимся увидеть и так часто видим в последнее время». Название концерта в столице — «Отличный концерт», отличает его то, что треклист выступления будет полностью составлен из слушательских заявок. А в Петербурге Паша вместе c виолончелистом Александром Козловским исполнит акустическую программу.
Musica sacra nova. Назад к авангарду вперед
21.05
Концертный зал имени П. И. Чайковского, Москва
Традиционный концерт московской филармонии из серии «Дирижер Филипп Чижевский исполняет советских — и не только — авангардистов». На самом деле у серии действительно есть название — Musica sacra nova, и продолжается она уже три года; проект посвящен сакральной музыке отечественных композиторов XX века, в первую очередь — композиторов 1960–2000-х годов. Третий год цикла черпает вдохновение в книге Марка Пекарского «Назад к Волконскому вперед». Тем не менее музыка Андрея Волконского не прозвучит. А вот его влияние на произведения других композиторов подчеркнут пианист Сергей Каспров, чтец Анатолий Васильев и Филипп Чижевский с Госоркестром имени Е.Ф. Светланова. Прозвучат восьмидесятнические «Колокола в тумане» Эдисона Денисова и симфония «Иисусе Мессия, спаси нас!» Галины Уствольской, «Свет конца» 2003 года Софии Губайдулиной и Credo Арво Пярта 1968-го.
UBEL

24.05
«Подземка», Новосибирск
Герои The Blueprint 100 — 2025, брат и сестра Варвара и Егор Убель — это самоназванные «пионеры нуарного поп-гранжа», в двух альбомах которых («Лидокаин» и «Сувенир с Земли») джаз и дарк-вейв сочетаются с поп-роком, электроникой, фитами с Антохой МС и L’One. В мае UBEL приезжают в Сибирь — и это, возможно, последняя перед июльским фестивалем Motherland возможность послушать «героев будущего» вживую.
X Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE
26.05–01.06
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Десятый фестиваль камерной музыки VIVARTE под художественным руководством виолончелиста Бориса Андрианова пройдет в Историческом здании Третьяковки в Лаврушинском переулке. Это в очередной раз подчеркнет задачу проекта — поиск смыслов, связывающих музыку и изобразительное искусство. Каждый концерт будет тесно связан с одной из выставок Третьяковки 2025 года: паломничество отечественных художников в Туркестан в «Пути на Восток» получит рифму в виде произведений с казахскими, индийскими, персидскими мотивами; экспозициям Борисова-Мусатова, Брюллова, Кустодиева будут посвящены концерты 26 (c «Элегическим трио» Рахманинова и квартетом Танеева), 27 (Рамо, Шуберт, Равель) и 30 мая (от чехов Леоша Яначека и Бедржиха Сметаны до Иоганнеса Брамса и Фрэнка Бриджа). Последний концерт будет связан с Михаилом Врубелем, чьим именем назван зал Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Среди исполнителей помимо самого Андрианова: Вениамин Смехов, Дарья Мельникова, пианист Итамар Голан (Израиль), гитарист Дмитрий Илларионов, джазовый пианист Леонид Винцкевич и фолк-классик-бэнд «Фыняф».
Пределы контроля. Алексей Сысоев, C-Jam Club Jazz Orchestra, Ярослав Тимофеев
27.05
ГЭС-2, Москва
Приз за самую продающую аннотацию концерта в 2025-м с большим отрывом уходит «ГЭС-2». Невозможно не купить билеты после слов «Алексей Сысоев пересочиняет “Весну священную” Игоря Стравинского для биг-бэнда». Ремейки классических хитов для институции не новость — в 2023 году Антон Светличный представил «Раскол», интерпретацию оперы Модеста Мусоргского «Хованщина»; в 2024-м случилась премьера коллективного вагнеровского «Тристан-проекта», а теперь, как и сказано, композитор Алексей Сысоев переделал фундаментальное произведение Стравинского в пьесу для биг-бэнда (исполнит его C-Jam Club Jazz Orchestra) и квартета перкуссионистов. Премьера пройдет на Проспекте — по пространству можно будет гулять, вслушиваясь в джазовые отголоски музыки Стравинского и комментарии музыковеда Ярослава Тимофеева.
АЛЬБОМЫ

Yung Lean, Jonatan
02.05
Пятый альбом Юнатана Арона Леандёра Хостада, или Yung Lean. «Скандинавская скука и американские трипы», — как писал музыкальный критик Александр Глазков. Рэпер, введший моду на панамки и сэдбоев, возвращается с нарочито интимной пластинкой (это подчеркивается даже в названии — Jonatan). Традиционный для Yung Lean баланс между ироничностью, неловкостью и самовлюбленностью подчеркивается в клипе на сингл Forever Yung: в нем Юнатан в кожанке укладывает в гроб своего двойника, Юнатана в королевской одежде.

Arcade
Fire, Pink Elephant
09.05
После трехлетнего перерыва канадские арт-рок герои 2000–2010-х, продолжатели дела Дэвида Боуи Arcade Fire представляют свой новый диск. Если предыдущая пластинка коллектива, We, была вдохновлена антиутопией Евгения Замятина «Мы» и, соответственно, имела гурманский литературный привкус, то «Розовый слон» — это широко распространенный эвфемизм для обозначения галлюцинаций, вызванных алкоголем. Альбом из десяти треков обещает бесшабашный музыкальный трип или, как выражаются артисты, «кинематографичный мистический панк» (чтобы понять, что это значит, достаточно взглянуть на клип Year of the Snake).
Марк Притчард и Том Йорк, Tall Tales

09.05
Великий и ужасный Том Йорк сотрудничает с английским электронщиком Марком Притчардом с 2011 года, когда последний сочинил два ремикса на композицию Bloom с альбома Radiohead The King of Limbs. Как теперь видно, работа и не думала останавливаться — все эти годы (в особенности коронавирусные) Йорк и Притчард писали дебютную дуэтную пластинку. Синглы Back in the Game, This Conversation Is Missing Your Voice и Gangsters обещают что-то среднее между звуком The Smile, сольными экспериментами Тома Йорка и клубной электроникой; помимо всего прочего в коллективе принимает участие третий, тайный, персонаж — визуальный художник Джонатан Завада, разработавший дизайн альбома, снявший клипы на все вышедшие синглы и даже целый фильм в поддержку Tall Tales, который выйдет в ограниченный прокат 8 мая.

Sparks,
Mad!
23.05
Как говорят в таких случаях, «олдскулы свело». Аж двадцать шестой альбом неподражаемого калифорнийского шапито-шоу Sparks пропускать ни в коем случае нельзя — даже если вы не поклонник классических записей коллектива, то в последние годы причин полюбить группу было множество: в 2021 году вышел документальный фильм Эдгара Райта «Братья Спаркс» и мюзикл Леоса Каракса на композиции Sparks «Аннетт», в 2023-м Кейт Бланшетт снялась в клипе на ведущий сингл с одноименного альбома The Girl Is Crying in Her Latte. И вот Sparks готовят очередное безумие, о чем вполне однозначно свидетельствует заголовок пластинки.

Stereolab, Instant Holograms On Metal Film
23.05
Первый за пятнадцать лет альбом лондонских альт-рокеров, умевших исполнять краут-рок на французском, анализировать экономическую нестабильность со ссылками на Карла Маркса (в песнях на грани лаунджа и электронного барокко-попа) и вообще наглядно демонстрировавших, как можно оставаться сложными и интересными одновременно. Про новый диск пока известно мало — разве что будет 13 треков, однако есть сингл и ретроклип Aerial Troubles, сам по себе достойный того, чтобы вокруг него построить целую пластинку.

Майли Сайрус, Something Beautiful
30.05
Концептуальный диск Майли об исцелении в широком смысле слова — как медикаментозном, от всяческого рода зависимостей, так и метафизическом, от бренности бытия. Традиционный для Сайрус микс из стилевых заимствований — от диско и r’n’b до джаза и психоделики — разбавляют визуальные компоненты: клипы, спецэффекты на сайте певицы, билборды на Таймс-сквер. На обложке Something Beautiful авторства фотографа Глена Лахфорда исполнительница предстает в образе, созданном модельером Тьерри Мюглером для Дианы Гартнер на парижском показе 1997 года; посреди темноты Майли в кутюрном платье подсвсечена ослепительным сиянием. Как это теперь модно, летом выйдет сопровождающий пластинку художественный фильм (помимо Тома Йорка в мае ведь еще выходит картина по альбому The Weeknd «Последнее завтра»).

Swans, Birthing
30.05
Напоследок — новый релиз важнейших постпанков, нойз- и арт-рокеров (нужное подчеркнуть) всех времен и народов. После возрождения коллектива в 2010-м Swans успели выпустить шесть выдающихся альбомов, подтверждающих статус не только дедушек всего альт-рока девяностых, но и постоянных экспериментаторов, научившихся многому у своих же последователей — в звуке альбомов To Be Kind (2014), The Glowing Man (2016), прошлогоднего The Beggar наравне с The Velvet Underground и Брайаном Ино слышатся отзвуки The Pixies и Pearl Jam. Теперь коллектив планирует выпустить предельно минималистичный диск, на котором треки двадцатиминутной длительности будут построены на небольшом количестве нот и атмосферных аранжировках.