Литературные агенты
Настоящий материал (информация) произведен или распространен иностранным агентом Шишкиным Михаилом Павловичем, Вырыпаевым Иваном Александровичем, Улицкой Людмилой Евгеньевной, Эткиндом Александром Марковичем, Архиповой Александрой Сергеевной, Вахштайн Виктором Семёновичем, Мовчан Андреем Андреевичем, Шульман Екатериной Михайловной, Зыгарь Михаилом Викторовичем, Горбачёвым Александром Витальевичем, Горалик Линор-Джулией, Генис Александром Александровичем, Наринской Анной Анатольевной, Эппле Николаем Владимировичем, Лекмановым Олегом Андершановичем, Смагиным Никитой Анатольевичем, Аксёновым Андреем Николаевичем, Бауновым Александром Германовичем, Казанцевой Анастасией Андреевной, Эйдельман Тамарой Натановной, Юдиным Григорием Борисовичем, Гудковым Львом Дмитриевичем, Митрохиным Николаем Александровичем, Захаровым Андреем Вячеславовичем, Варламовым Ильей Александровичем, Гордеевой Катериной Владимировной и Благотворительным фондом помощи социально-незащищённым гражданам «Нужна помощь или касается деятельности иностранного агента Шишкина Михаила Павловича, Вырыпаева Ивана Александровича, Улицкой Людмилы Евгеньевны, Эткинд Александра Марковича, Архиповой Александры Сергеевной, Вахштайн Виктора Семёновича, Мовчан Андрея Андреевича, Шульман Екатерины Михайловны, Зыгарь Михаила Викторовича, Горбачёва Александра Витальевича, Горалик Линор-Джулии, Генис Александра Александровича, Наринской Анны Анатольевны, Эппле Николая Владимировича, Лекманова Олега Андершановича, Смагина Никиты Анатольевича, Аксёнова Андрея Николаевича, Баунова Александра Германовича, Казанцевой Анастасии Андреевны, Эйдельман Тамары Натановны, Юдина Григория Борисовича, Гудкова Льва Дмитриевича, Митрохина Николая Александровича, Захарова Андрея Вячеславовича, Варламова Ильи Александровича, Гордеевой Катерины Владимировны и Благотворительного фонда помощи социально-незащищённым гражданам «Нужна помощь»
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
С 1 сентября в России вступает в силу запрет на ведение просветительской деятельности организациями и физическими лицами, признанными иностранными агентами. Книжные магазины уже предупредили, что за продажу книг «иноагентов» их лишат муниципальных льгот. Пока непонятно, считается ли просветительской деятельностью издание и распространение книг иностранного агента. Но, опасаясь крупных штрафов, издательства уже снимают с реализации книги иностранных агентов, а магазины устраивают распродажи, чтобы успеть в последний вагон. По просьбе The Blueprint книжный обозреватель Максим Мамлыга предложил свою подборку книг, которые стоит купить в домашнюю библиотеку прямо сейчас, пока это еще возможно.
Фикшн
Михаил Шишкин «Письмовник»

Издательство:
«Редакция Елены Шубиной»
Если бы надо было выбрать одну книгу о любви, написанную на русском языке, я бы выбрал эту. Шишкин перепридумал, казалось бы, безнадежно устаревший жанр — эпистолярный (в письмах) роман. Для читателя все начинается просто: есть он и она, у которых то ли было определенное количество свиданий, то ли они вовсе ни разу не встречались, — в любом случае разделившее их расстояние вынудило героев доверять бумаге. Вторгнувшись в интимную переписку, испытываешь одновременно острое чувство узнавания и ощущение нереальности из-за силы любви персонажей, интенсивности этого чувства — и того языка (с фантастическими метафорами), который Шишкин для него находит. Постфактум, уже после того, как герои потеряют друг с другом связь, в этом видится ключ к пониманию всего текста. У Шишкина надо читать и романы, и прекрасные эссе, и книгу о Швейцарии, но, на мой взгляд, именно «Письмовник» максимально демонстрирует его писательские возможности — так на русском языке может писать только он.

Иван Вырыпаев «Пьесы»

Людмила Улицкая «Зеленый шатер»
Издательство:
«Редакция Елены Шубиной»
Издательство:
«Три квадрата»
Наиболее представительное — в двух томах — собрание одного из главных современных русскоязычных драматургов, бывшего худрука театра «Практика», лауреата премии «Золотая маска» и малого «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля; автора перенесенных на экран пьес «Эйфория», «Кислород» и «Танец Дели»; художника, который неоднократно сумел в обыденном найти провалы в экзистенциальное.
Настоящий гуманистический роман, начинающийся как рассказ о дружбе трех друзей в сталинской Москве и вырастающий в масштабную мозаичную картину о свободе и несвободе жизни, творчества и мысли в позднем СССР. В этой книге писательница передала ощущение разорванности человеческих судеб и радости/горечи от случайных столкновений на жизненном пути.
Исследования культуры
Александр Эткинд «Внутренняя колонизация»

Издательство:
«Новое литературное обозрение»
Эткинд — блестящий интеллектуал, способный сформулировать нечто такое, что кажется совершенно очевидным после прочтения его книги, но совсем не было очевидным раньше. Во «Внутренней колонизации» Эткинд предполагает, что колонизация в Российской империи происходила иначе, нежели в морских империях вроде Британской, на исследовании которой базируется базовая книга постколониальных исследований — «Ориентализм» Эдварда Саида. Мысль о том, что «Россия колонизовала саму себя», становится отправной точкой для увлекательного путешествия по освоению Севера и истории торговли пушниной, русскому пути Робинзона Крузо, идеям просвещения крестьянства, связи насилия и построения карьеры в колониальной администрации Центральной Азии (а после — уже в сердце «метрополии»). Можно банально сказать, что после прочтения этой книги взгляд на историю России не будет прежним, — и не соврать.

Александра Архипова «Опасные советские вещи: городские легенды и страхи в СССР»

Виктор Вахштайн «Воображая город: введение в теорию концептуализации»
Издательство:
«Новое литературное обозрение»
Издательство:
«Новое литературное обозрение»
Одно из самых увлекательных исследований по городскому фольклору (которому, в отличие от фольклора деревенского, всегда не хватало внимания), после которого хочется немедленно поговорить с родителями, бабушками и дедушками — о том, как они жили и во что (фантастическое, мистическое, безумное) верили в своем детстве и юности.
Город — загадочная штука, над тем, как сделать его удобнее, лучше, понятнее, ломали головы лучшие умы человечества. Книга Вахштайна гораздо шире «введения в урбанистику» — это полезнейший путеводитель по тому, как мы научились думать о городе и говорить о нем.
Российская современность и недавнее прошлое
Андрей Мовчан «Россия в эпоху постправды: Здравый смысл против информационного шума»

Издательство:
«Альпина Паблишер»
В своих статьях и колонках (для Forbes, «Сноба», «Ведомостей», «Фонтанки» и других изданий) Андрей Мовчан взял на себя труд проанализировать значимые для России события еще доковидной эпохи с тем, чтобы отделить действительно важное от просто яркого и шумного, — и построил из них эту книгу. Опираясь прежде всего на экономическую реальность, он говорит о политических аспектах миграции, о досужем сравнении «загнивающего Запада» с российской экономикой (и другими альтернативами, например, Латинской Америкой), влиянии санкций на отечественные социально-экономические процессы, культе прошлого, проблемах безопасности и нашем возможном будущем. Читатель же может не только познакомиться с авторскими выводами, но и «снять» авторскую оптику, научиться ей — дабы с ее помощью подходить к событиям настоящего и будущего.

Екатерина Шульман «Возвращение государства. Россия в нулевые»

Михаил Зыгарь «Все свободны: история о том, как в 1996 году в России закончились выборы»
Издательство:
АСТ
Издательство:
«Альпина Паблишер»
Последний сборник статей самого популярного политолога русскоязычного пространства, посвященный увеличению роли государственных институтов в общественной жизни страны.
Популярный сторителлинговый нон-фикшн о президентских выборах 1996-го, в основу которого легло множество интервью и архивных документов.
Популярно об искусстве

Александр Горбачев «Не надо стесняться: История постсоветской поп-музыки в 169 песнях»
Издательство:
«Институт музыкальных инициатив» / издательская программа музея «Гараж»
Те, кто давно живет на этом свете, помнят времена, когда любить популярную музыку было не модно, а порой и вовсе стыдно — мол, неужели ты слушаешь то, что орет из каждого утюга? В нынешнюю эпоху стриминговых платформ на обломках старых иерархий в тиктоке танцуют под Буланову, а молодые люди идут на концерты Кадышевой. Состарившийся поп стал чем-то вроде национального достояния; следовательно, нуждается в хранителях и исследователях. Музыкальный журналист Александр Горбачев проделал вместе со своей командой невероятную работу — с помощью этой книги мы не просто вспоминаем «старые песни», а узнаем их истории из первых рук: от исполнителей, авторов текстов, продюсеров и композиторов. Так, читатель может не просто ознакомиться с дополнительным контекстом, но и по-своему ответить на вопрос о секрете популярности того или иного трека.

Линор Горалик «Шляпу можешь не снимать. Эссе о костюме и культуре»

Александр Генис «Довлатов и окрестности»
Издательство:
«Редакция Елены Шубиной»
Издательство:
«Новое литературное обозрение»
Сборник статей великой писательницы и поэтессы о моде как социальном феномене, который позволит
по-новому взглянуть на нашу повседневность.
Рассказывая о друге, гениальный публицист и эссеист говорит и об эпохе, и о том, как, чем, кем жила культура его времени.
О литературе

Анна Наринская «Не зяблик»
Издательство:
Corpus
Анна Наринская — это целая эпоха в книжной критике 2000–2010-х годов. Обращаясь к широкому кругу читателей, она умела виртуозно увязать анализ литературного произведения с вопросами морали (прежде всего — базовых представлений о добре и зле), гражданственностью, социальным и медийным контекстом, тем самым помогая нам не просто поблуждать по лабиринтам текста, но и понять его значимость для сегодняшнего дня. При этом, предъявляя высокие требования к другим, она предъявляла их и себе, считая необходимым делиться своими взглядами с публикой, — этакая идейная транспарентность, которая и может придавать вес словам. Поэтому «Не зяблик» не просто сборник текстов о книгах и культурных феноменах, которые Наринская когда-то публиковала в «Коммерсанте» или написала специально для сборника. Собирая их под одной обложкой, она снабдила каждый — о «Благоволительницах» Литтелла, сборнике писем Платонова, «Просто детях» Патти Смит или дне, когда умер Фредди Меркьюри, — безжалостным комментарием к самой себе. Чувствуя временную дистанцию, она написала о своем отношении к каждому герою — где уточняя позицию, где споря с собой в прошлом, а где оставляя каждое слово на своем месте. Эта книжка — восхищающий пример авторской смелости.

Николай Эппле «Волшебная страна и ее
окрестности»

Олег Лекманов «Ключи к серебряному веку»
Издательство:
«Иллюминатор»
Издательство:
Rosebud
Лекманов — одна из главных фигур в популяризации литературы Серебряного века, а в этой книге собран базовый минимум знаний об эпохе.
Имя Эппле знакомо широкому кругу читателей по бестселлеру «Неудобное прошлое»; эта же новинка 2024 года посвящена волшебным существам, которых мы полюбили через замечательную англоязычную прозу.
Популярно об истории

Никита Смагин «Всем Иран. Парадоксы жизни в автократии под санкциями»
Издательство:
Individuum
Эта книга вышла совсем недавно, и очень жаль, что ее успеют прочесть гораздо меньше людей, чем могло бы. В российском инфополе об Иране пишут либо как о консервативной стране, якобы «близкой нашей в стремлении сохранить традиционные ценности для будущих поколений», либо как о государстве, жизнь в котором пугающа, страшна «и не дай бог нам жить так, как там». При этом зачастую те, кто транслируют обе позиции, лишь воспроизводят ходячие стереотипы об Иране. Никита Смагин, как он сам пишет, случайно стал изучать фарси, а потом, также благодаря счастливому случаю, начал работать в Иране журналистом — и достаточно долго там прожил. В книге нашлось место и краткому введению в шиитское течение в исламе (кардинальное отличие от соседних суннитских стран, важное для понимания политических процессов в регионе), и истории Ирана от древности до времен последнего шаха, и разбору современного устройства государства. Но главное, что здесь есть, — это наблюдения Смагина за жизнью иранцев вне официальных церемоний, пресс-конференций и приемов: какую музыку они слушают, как занимаются искусством, веселятся на вечеринках, строят отношения и создают семьи. Это придает книге приятный и очень важный для читателя объем.


Андрей Аксенов «Слухи в империи»
Александр Баунов «Конец режима. Как закончились три европейские диктатуры»
Издательство:
«Самокат»
Издательство:
«Альпина Паблишер»
Прекрасная книга с иллюстрациями комиксистки Кати Гущиной — о том, как распространялась информация в Российской империи.
На примере Греции, Испании и Португалии Баунов разворачивает — и очень театрально — историю о том, как заканчиваются страшные времена и почему это не страшно.
Научпоп

Ася Казанцева «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения»
Издательство:
Corpus
Советская научно-популярная литература, как для детей, так и для взрослых, была бесспорно великой — не зря ее переиздают до сих пор. Однако в девяностые и нулевые годы она пришла в упадок — научные концепции объяснения мира потеснили эзотерика и теории заговора. Ситуация стала меняться в 2010-е, когда на сцену вышли энтузиасты науки, умеющие пользоваться социальными сетями и блогами, а также институции, специально поддерживающие научпоп, — типа премии «Просветитель». Биолог Ася Казанцева — бесспорный символ возрождения научпопа, сумевшая найти такие формы рассказа о науке, которые смогли пробудить у людей интерес к научной картине мира. «Мозг материален» — это легендарная книга об устройстве самого сложного и загадочного органа человека, обобщающая лучшие (и самые любопытные) исследования мозга на момент написания. Устройство нейронных связей, фокусы человеческой памяти, природа сознания и конструкция личности, мораль и этика — вся база для того, чтобы отделить мифы и досужие разговоры о «тайнах мозга» от научного знания.


Тамара Эйдельман «Как работает пропаганда»
Григорий Юдин «Общественное мнение»
Издательство:
Европейский университет в Санкт-Петербурге
Издательство:
Individuum
Легкая и понятная книга, разбирающая на исторических примерах опаснейший инструмент влияния на сознания масс.
Общественное мнение — странный институт, который часто упоминают, но мало кто понимает, что он на самом деле из себя представляет; книга Юдина расставляет точки над i.
Социально-экономическое

Лев Гудков, Борис Дубин «Литература как социальный институт»
Издательство:
«Новое литературное обозрение»
Сначала мне хотелось написать о новинке — двухтомнике «Возвратный тоталитаризм», продолжающем хрестоматийную «Негативную идентичность», очень важную книгу для российской социологии. Но потом я решил изменить свой выбор. «Литература как социальный институт», равно как и «Литература и общество: введение в социологию литературы», написана в соавторстве социологами Львом Гудковым и Борисом Дубиным (последнего не стало в 2014-м). Этот союз сложился, еще когда они вместе работали в отделе социологии чтения в Государственной библиотеке СССР имени Ленина (сейчас — РГБ). В 1980-е у социологов из-за идеологического контроля было маловато свободы в выборе материала и тем для исследований — так большие ученые занялись социологией литературы. Что тут сказать? Эта книга, впервые изданная в 1994 году, — настольная для каждого, кто интересуется встроенностью литературы в общественные процессы, без нее невозможно представить себе программы филологических факультетов и современную литературную критику.


Николай Митрохин «Очерки советской экономической политики в 1965–1989 годах»
Андрей Захаров «Крипта. Как шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном»
Издательство:
«Новое литературное обозрение»
Издательство:
Individuum
Про позднесоветскую экономику, очень интересно описанную Митрохиным, широкому читателю неизвестно почти ничего; между тем она до сих пор оказывает на нас значительное влияние.
История, которая разворачивается прямо на наших глазах, но до расследования Захарова была от них скрыта.
О человеке и обществе

Полина Мохова «Больница здорового человека. Как люди изменили медицину во время пандемии»
Издательство:
издательская программа «Есть смысл» фонда «Нужна помощь»
Здесь иностранным агентом объявили не автора, а материнский для издательской программы фонд — «Нужна помощь». Он был платформой для других благотворительных фондов и вел свою издательскую программу. Тут выпускали книги про хосписы («Дом с маяком» Полины Иванушкиной), насилие над женщинами («Райский сад первой любви» Линь Ихань), ВИЧ («Все мои ребята» Рут Кокер Беркс и Кевина Карра О’Лири), ментальное здоровье («Южный ветер» Даши Благовой). Книга Полины Моховой занимает достойное место в этом ряду — благодаря ей мы узнаем, как в самый тяжелый для современной медицины момент нашлось место и настоящему героизму, и истинной гуманности, которые могли бы привести к структурным реформам здравоохранения, если бы не другие задачи, которые сейчас перед ним стоят. Во время пандемии было такое количество заболевших, что не хватало никаких рук. На помощь врачам и медсестрам пришли волонтеры, которые с риском для жизни делали тяжелейшую работу — убирали, мыли, кормили, искали родных, собирали деньги. Серия очерков о таких людях вместе с широким взглядом на положение дел в российских больницах и составила эту книгу.


Илья Варламов «100 советов мэру. Книга рецептов хорошего города»
Катерина Гордеева «Правила ведения боя. #победитьрак»
Издательство:
Corpus
Издательство:
«Альпина нон-фикшн»
Благодаря своему YouTube-каналу Варламов стал лицом популярной урбанистики в России; в каком-то смысле эта книга — памятник вере 2010-х в то, что обустройство городов сможет изменить нашу жизнь.
Мощнейшая работа социальной журналистики, ободрившая тысячи людей, по-настоящему необходимая как для заболевших, так и для их родных и близких. Микс научпопа, обобщающего современные знания о болезни, и личных историй тех, кто болел раком, — как известных, так и не публичных.