MUSIC ISSUE
Дорожка здоровья
Приписывать музыке сверхъестественные способности люди начали, кажется, впервые издав более-менее приятный слуху звук. Но может ли она погружать человека в состояние эйфории? Работают ли медитации со звуковыми чашами и розовый шум? И почему говорят, что композиции Моцарта лечат от всех болезней? Директор отдела красоты The Blueprint Анастасия Сперанская решила на себе проверить целительный эффект музыки — вот что из этого вышло.
2009 год, я сижу в VK, который еще «ВКонтакте», и никак не решусь включить трек с названием «Аудионаркотики». И любопытно, и боязно. Передо мной целый плейлист с упоминанием, пожалуй, всех запрещенных веществ, и рядом комментарии вроде «пытался слушать — стало плохо», «да все это ерунда» и «безопасно, никакой зависимости». В итоге включаю на секунду, слышу невнятные шумы и выключаю от греха подальше. Прошло 14 лет, на одной из редколлегий во время обсуждения этого материала я рассказываю о существовании аудионаркотиков, бесстрашно включаю коллегам один из треков и вижу, как старший редактор моды The Blueprint Настя Сотник в панике убегает, закрывая уши. Работают аудионаркотики или нет, я так и не поняла (хотя некоторые участники исследования говорят, что работают) — и проверять, честно говоря, особого желания не было. Но то, что кто-то придумал использовать звуки для изменения сознания, показалось занятным.
Примерно в то же время другая коллега, директор отдела спецпроектов Настя Терехова спрашивает: «А трек Дидюли для очищения печени ты слышала?». Я, конечно, не слышала. Но тут же решаю это исправить и, хоть подобного в дискографии музыканта не нахожу, мне вдруг открывается дивный новый мир исцеляющей музыки. Болит голова — вот вам трек от мигрени, беспокоит воспаленное горло — есть 40-минутный эмбиент под названием «Мощная очистка от вирусов и инфекций». Трек для лечения печени тоже имеется — без залихватских гитарных переборов, но тоже вполне энергичный такой синти-поп. При этом в Москве продолжают пользоваться спросом студии саунд-хилинга, в любви поющим чашам признаются Гвинет Пэлтроу, Меган Маркл и Шарлиз Терон. А «Яндекс Музыка» после ребрендинга обещает нам воодушевление после встречи с той самой (что бы это ни значило) музыкой.
И раз уж прогрессивное человечество перешло с аудионаркотиков на аудиолекарства, я тоже решаюсь на эксперимент. Привычный плейлист я временно заменю на звуки, которые должны исцелять, придавать жизненную энергию и снижать уровень стресса. И пытаюсь разобраться — а это вообще работает?
1
бинауральные ритмы для концентрации внимания
Гулкие вибрации длительностью в полтора часа должны помочь мне сконцентрироваться и продуктивнее работать. В итоге меня хватает на три минуты и потом еще мутит около часа. Продуктивности, как вы понимаете, не прибавилось.
В самой идее влияния музыки на организм нет ничего нового. Например, Пифагору приписывают слова о том, что вибрации от некоторых музыкальных инструментов попадают в резонанс с вибрациями человека, отчего происходит «клеточный массаж». В Древнем Китае считали, что пять известных им тогда тональностей (мы их называем до, ре, ми, соль и ля) соответствуют сердцу, легким, печени, селезенке и почкам и определенные композиции способны лечить эти органы. Первая статья о музыкальной терапии появилась в конце XVIII века в журнале Columbian Magazine и называлась «Музыка с физической точки зрения», впрочем, подписана никем не была, и оценить ее вразумительность не представляется возможным. А первые научные работы появились в начале XIX века: о терапевтической ценности музыки говорилось в двух медицинских диссертациях Эдвина Атли и Сэмюэля Мэтьюза, учеников психиатра и физиолога Бенджамина Раша, который пропагандировал лечение заболеваний внутренних органов музыкальными композициями (а также лечил сумасшедших с помощью центрифуги и доказывал, что черный цвет кожи — это дерматологическое заболевание). Сто лет спустя от воздействия музыкой на внутренности практически отказались, зато великий психиатр и невролог Бехтерев предлагал лечить ею неврозы и отправлял своих студентов в Мариинку слушать целительную оперу, а его коллега Василий Гиляровский использовал музыкальный ритм для лечения заикания у детей. Активно использовали музыку в качестве обезболивающего — причем современные исследования подтверждают, что какие-то композиции действительно могут уменьшать боль, правда, какие именно, ученые так до конца и не выяснили.
2
БИНАУРАЛЬНЫЕ РИТМЫ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Первые пару минут этот гул меня раздражает, на десятой втягиваюсь, к двадцатой начинает качать. То ли от самовнушения, то ли от нескольких обнадеживающих комментариев начинаю верить, что голове и правда становится легче, какая-то даже бодрость появилась.
Бинауральные ритмы — те самые странные звуки, которые сейчас называют аудио- или цифровыми наркотиками, — впервые описал
в 1939 году немецкий ученый по фамилии Дав. Изначально никаких спецэффектов этим звукам не приписывалось, кроме того, что бинауральные ритмы создают обманный эффект для мозга. Это происходит из-за того, что в разные уши одновременно подаются звуки с разной частотой: например, в левом наушнике мы слышим звук в 100 Гц, а в правом — 120 Гц, мозг их комбинирует и в результате слышит звук с частотой 20 Гц. Позже бинауральными ритмами подробнее занимался американский исследователь Роберт Монро — он объяснил, как мозг обрабатывает частотные сигналы и как именно создается бинауральный эффект. Правда, он еще писал о том, что эти ритмы помогают путешествовать вне тела — за это создатели аудионаркотиков, по всей видимости, и зацепились.
Тут придется объяснить, как мозг воспринимает звуки. «Наш мозг — это структура, которая принимает на себя звуковые волны с разной частотой, — говорит Кирилл Газенкампф, врач-нейрофизиолог, ассистент кафедры медицинской генетики и клинической генетики ИПО КрасГМУ, редактор сообщества „Нейрофизиология“ и автор паблика о работе мозга. — Музыка — это и есть волновые колебания, мозг принимает их на себя, и они несколько модифицируют его работу». Например, помогают расслабиться и успокоиться. При этом у мозга есть свои собственные волны, разные частоты которых соответствуют разным состояниям человека. Например, гамма-волны (>30 Гц) проявляются при сильной умственной активности или страхе, альфа-волны (8-13 Гц) — при релаксации, а дельта-волны (<4 Гц) при глубоком сне. Этим и попытались воспользоваться создатели программы i-Doser — авторы тех самых аудионаркотиков. Они сделали звуковые файлы, основанные на бинауральных ритмах, которые, настраиваясь на частоту мозга, якобы должны были изменять сознание и физическое состояние. Бинауральные ритмы есть и для сна, и для концентрации внимания, и даже для похудения. Но не спешите радоваться и добавлять новый трек в плейлист — то, что это работает, так никто и не доказал. «Нам в уши постоянно поступают разные звуки — и именно на разнице частот этих звуков мозг и строит картину звукового мира вокруг нас», — объясняет Кирилл Газенкампф. — Что касается изменения создания при прослушивании аудионаркотиков, тут скорее имеет место эффект плацебо. Либо в каких-то звуковых файлах используются не просто разночастотные звуки, а ультра- и инфразвуки, которые и правда могут вызывать чувство паники и страха". А еще иногда от бинауральных ритмов может кружиться голова. Исследования объясняют это излишним воздействием на миндалевидное тело (структуру, отвечающую за обработку эмоций) — эта область связана с большинством сенсорных областей коры и играет важную роль в эмоциональной модуляции на ранних стадиях обработки сенсорной информации.
3
ЗВУКОВАЯ ВАННА С ПОЮЩИМИ ЧАШАМИ
Во-первых, это красиво. И приятно. Хотя, когда я включаю запись на работе без наушников, коллеги не оценивают. Все-таки под чаши лучше не работать, а лежать и медитировать.
Саунд-хилинг — это практика звуковой терапии, которая включает воздействие на организм поющими чашами, гонгом, колокольчиками, дудочками диджериду и прочими древними музыкальными инструментами. «Данных об эффективности саунд-хилинга на текущий момент нет, — сразу отвечает мне невролог клиник DocDeti и DocMed Маргарита Мазалова. — В качестве дополнительного лечения это направление рассматриваться не может». Но я не сдаюсь и иду на сеанс саунд-хилинга в well-being-пространство Ashram. Там Дарья Силкина, старший специалист пространства, мастер саунд-хилинга и литотерапии, в течение 40 минут колдует над кварцевыми и стеклянными чашами, ударяя по ним и создавая вибрации, пока я и другие посетители лежат в шавасане. Вибрации наполняют все помещение (поэтому это и называют звуковой ванной — ты будто плывешь в этом звуке), и пока я дремлю, прибитая к полу как магнит, моя соседка не выдерживает и уходит. «Кому-то становится некомфортно, это нормально», — позже объясняет Дарья.
Главная задача саунд-хилинга — выровнять активность левого и правого полушарий мозга звуковыми вибрациями. Когда мастер играет на чашах, от них исходят звуковые волны, которые меняют волновую активность мозга. На вопрос, не слишком ли слово «хилинг» (от англ. heal — «исцелять») обнадеживающе звучит, Дарья отвечает: «Я могу, конечно, сказать, что к нам приходят девушки с болью при ПМС и с мигренями, и после сеансов неприятные ощущения проходят, но тогда грош цена моему академическому образованию. Я во всем за научный подход — выравнивание активности левого и правого полушарий во время саунд-хилинга, например, проверяли на ЭЭГ. Но эффект от этого в первую очередь психотерапевтический, а избавление от боли — если оно вдруг случится — пусть станет приятным открытием». Исследования с электроэнцефаллографом действительно есть, и они подтверждают, что мозг от вибраций поющих чаш расслабляется. И только я решаю сама записаться на ЭЭГ и проверить, как разные звуки влияют на мой мозг, как сразу получаю ответ из нескольких клиник: «Глупости какие, аппарат этого не покажет. Это вам на функциональную МРТ(в отличие от обычной функциональная МРТ исследует мозг и его реакции в динамике. — Прим. The Blueprint) — там от вида музыки цвет меняется и даже эмоции видно». Как внутри аппарата включить себе музыку, чтобы проверить эффект, я так и не разобралась и отказалась от этой затеи.
4
ГОНГ-МЕДИТАЦИЯ
ДЛЯ РАССлАБЛЕНИЯ
Честно пытаюсь медитировать под удары гонга, но не могу отделаться от ощущения, что это саундтрек к какому-то фильму ужасов. Звукорежиссеры, берите на заметку.
«Физически отследить влияние музыкальной терапии на головной мозг и правда затруднительно, — соглашается невролог Маргарита Мазалова. — Прослушивание музыки значительно не влияет на изменение биоэлектрической активности головного мозга на ЭЭГ». Врач добавляет, что при проведении функциональной МРТ проследить активацию разных центров мозга во время прослушивания разных звуков теоретически возможно, но в клинической практике это не используется. «Чаще всего подобные исследования проводят ученые, занимающиеся нейронаукой или психофизиологий, — добавляет Анна Харченко, КПТ-терапевт и психофизиолог клиники „Рассвет“. — Они ставят своей задачей изучить, на какую область мозга и каким образом влияет та или иная музыка. Это возможно сделать с помощью современных методов визуализации, например фМРТ или ПЭТ, но в первом случае это дорого, а во втором пациенту придется получить дозу облучения». Впрочем, по словам Анны, на ЭЭГ все-таки можно наблюдать за электрической активностью мозга во время прослушивания музыки, но есть минус — высокая чувствительность к шумам.
Как бы то ни было, вся польза от саунд-хилинга — в расслабляющем и успокаивающем эффекте, потому что, по сути, это медитация. «На самом деле это читерство, — говорит мастер Дарья Силкина. — Звуковые вибрации погружают человека в состояние, которое должно быть при медитации, просто с чашами это сделать проще. В итоге вы погружаетесь в состояние дремоты — у многих наступает фаза быстрого сна, кто-то балансирует между сном и явью, это и есть то самое медитативное состояние». И конечно, после 40-минутной дремоты вы чувствуете приятное расслабление — я, например, после саунд-хилинга сонная поехала домой, рухнула в кровать и уснула за секунду.
5
КОНЦЕРТ ДЛЯ КЛАРНЕТА
С ОРКЕСТРОМ ЛЯ МАЖОР, ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ
Если опустить фантомные боли от воспоминаний о музыкальной школе, Моцарт мне очень заходит. В какой-то момент начинаю притопывать ногой, качать головой в такт и думать о чем-то несерьезном — подождите, это же должно было помочь мне продуктивнее работать.
В 1993 году в журнале Nature опубликовали результаты исследования, показывающие, как музыка влияет на умственные способности. Ученые из Калифорнийского университета давали студентам разные задания и просили их выполнить в полной тишине, под звуки природы и, наконец, под фортепианную сонату ре мажор Моцарта. Оказалось, что под классику студенты начинали справляться лучше — и хотя эффект этот длился недолго и более развернутых доказательств ученые предоставить не смогли, словосочетание «эффект Моцарта» закрепилось.
Сейчас произведениям композитора приписывают много сверхъестественных способностей. Например, что «эффект Моцарта» помогает онкобольным — уменьшает боль и снижает тревожность. Или что прослушивание сонаты ре мажор для фортепиано снижает количество приступов эпилепсии. Есть и данные о том, что произведения Моцарта, как и саунд-хилинг, выравнивают активность левого и правого полушарий мозга (это тоже проверяли на ЭЭГ), правда, в том же исследовании говорится о том, что произведения других композиторов тоже оказывали такой эффект. При этом бытует мнение, что есть и вредная для мозга музыка — например, рок. «Да, можно сказать, что классическая музыка полезна для мозга, — объясняет Кирилл Газенкампф. — Потому что у нее более гармоничное звучание. Но при этом мы не можем говорить о том, что какая-то музыка вредна — все-таки это не такое сильное воздействие на мозг, как может показаться».
Забавное исследование в противовес «эффекту Моцарта» провели в 2005 году в Великобритании. Взяли восемь тысяч детей, одну половину заставили слушать Моцарта, а другой включали безумно популярную в то время группу Blur и после попросили пройти тест на визуально-пространственные способности. В результате с заданием лучше справились те, кто слушал Blur, и ученые пришли к выводу — пололожительно на мозг воздействует не какая-то конкретная музыка, а та, которая тебе нравится. «В конце концов, любимая музыка может вызывать выброс дофамина, улучшая настроение и способствуя нейросенсорной гармонии, — добавляет Элина Ландман, когнитивно-поведенческий психотерапевт. — Это еще раз демонстрирует, что музыка — это мощный инструмент воздействия на психику».
6
MARCONI UNION — WEIGHTLESS
Этот трек Британская академия звуковой терапии в 2014 году признала самым расслабляющим из всех существующих, а исследования показали, что он уменьшает тревожность на 65%, снижая частоту сердцебиения. Успокаивающий эффект замечаю и я — а еще мне просто нравится жанр нью-эйдж, поэтому Weightless отправится в мой постоянный плейлист.
А еще кому-то музыка помогает быстрее заснуть. Специально для всех невысыпающихся композитор Макс Рихтер в 2015 году выпустил альбом Sleep, который сразу окрестили восьмичасовой колыбельной. Впрочем, сам Рихтер не планировал научно доказывать эффективность своей музыки. Изданию Time он так и сказал: «Сканирование мозга — это, конечно, интересно, но мы и так перегружены этой информацией. Для меня этот проект — просто большая кнопка паузы». Хотя невролога все же привлек — чтобы выяснить, как музыка воздействует на мозг в состоянии глубокого сна. Зато научно доказали эффективность композиции Weightless группы Marconi Union — согласно исследованию, она помогала испытуемым расслабиться больше, чем любая другая музыка, благодаря идеальной синхронизации с мозговыми волнами.
По словам Романа Бузунова, врача-сомнолога, профессора и доктора медицинских наук, музыка действительно помогает расслабиться и быстрее уснуть, но важно понимать, когда именно ее слушать. «Одно дело сделать прослушивание музыки одним из ритуалов перед сном. И другое — слушать ее уже лежа в постели и пытаясь под нее заснуть. Это можно назвать заместительным поведением, потому что у человека формируется рефлекс не спать, а заниматься другим видом деятельности — и это порой сначала может даже помогать, но потом, когда вы будете пробовать заснуть без музыки, возникнет ощущение, что чего-то не хватает». Врач также отмечает, что выбор музыки тут роли не играет — каждого будут расслаблять разные композиции: кого-то Рихтер, а кого-то тяжелый рок, хотя, конечно, более расслабляющим эффектом обладает спокойная музыка.
7
РОЗОВЫЙ ШУМ
Теперь понимаю, почему моя коллега Настя Терехова любит засыпать под шум океана и треск костра — розовый шум чем-то напоминает эти звуки и правда умиротворяет.
А вот спать лучше не под музыку, а под постоянный ровный фоновый звук — белый, розовый или коричневый шумы. «Примерами белого шума являются, например, звуки работающего вентилятора, увлажнителя воздуха, помехи от телевизора, — объясняет Маргарита Мазалова. — Он возникает в результате объединения различных частот, формируя одинаковую интенсивность на каждой частоте». В отличие от музыки, которая может повышать активность мозга, шум, напротив, не привлекает к себе особого внимания и не несет в себе никакой информационной значимости — зато может замаскировать другие раздражающие звуки, если вы живете, например, на оживленной улице. Одно из исследований, доказывающих эффективность белого шума, проводили на жителях Нью-Йорка, чей сон очень страдал из-за посторонних звуков за окном.
В розовом шуме преобладает больше низких частот — считается, что для сна он подходит больше всего, потому что высокие частоты могут раздражать (вспомните писк комара летом). «К примерам тут можно отнести разные звуки природы — например, шум дождя или шелест листвы», — подсказывает Маргарита Мазалова. А коричневый шум — еще более низкочастотный, чем розовый, как, например, звуки водопада или отдаленные раскаты грома. Небольшое исследование, проведенное в Германии в 2013 году, подтвердило: розовый шум помогает крепче спать, а исследование 2016-го года выявило, что он еще и улучшает память. «Младенцы под него гораздо легче засыпают», — добавляет Роман Бузунов. И правда, есть данные, доказывающие, что младенцам мотононный шум помогает успокоиться.
Но и тут не без ложки дегтя. Мэтиас Баснер, профессор психиатрии медицинского факультета Пенсильванского университета, в своем исследовании говорит о том, что, несмотря на множество проведенных исследований, гарантий того, что монотонный шум поможет уснуть всем без исключения, нет. К тому же врач обеспокоен тем, что мозг, всю ночь подвергающийся воздействиям звуковых волн, не отдыхает как надо — хотя это ученым еще предстоит исследовать.
8
МУЗЫКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Кажется, я это где-то уже слышала. Это саундтрек к сериалу «Мастер и Маргарита»? Или это автоответчик службы поддержки интернет-провайдера? Простите, печень и желчный пузырь, слушать это снова я не хочу.
«На данный момент нет никаких доказательств того, что музыка способна лечить, — резюмирует Маргарита Мазалова. — Какие-то методики могут использоваться как дополнительная помощь, и то при соматических и психиатрических заболеваниях, но ни в коем случае не заменять основного лечения». Не говоря уже о том, что никакая музыка не сможет вылечить печень, исправить осанку или сжечь жир. «Музыка может сделать нам приятно — за счет культурного феномена. Может сделать больно — за счет высокой громкости, это банальная физика. Но ни на какие болезни она повлиять не сможет». Под конец своего эксперимента я порядком устаю от исцеляющей музыки и очень хочу снова включить задорный хип-хоп. Тем более что теперь я знаю — работает не музыка для лечения, а та, которую любишь.
алфавит скриптонита
история обложки Joy division
I Feel Love. Как Донна Саммер научила нас любить
Муся Тотибадзе — про новый альбом и старые песни
Что слушают модные герои и друзья The Blueprint
Кто и как пишет хиты в 2023 году
MUSIC ISSUE ВЫПУЩЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЯНДЕКС МУЗЫКИ