Blueprint
T

Куда успеть до конца года. Советует Марина Лошак

Сложный 2020 год медленно, но верно подходит к концу, однако культурная жизнь в нем заканчиваться не спешит. Мы попросили директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Марину Лошак выбрать пять событий, которые никак нельзя пропустить в оставшиеся три месяца.

Аудиоспектакль

«Мы выйдем с собой погулять в лес»

Где: «Территория» / Дом творчества Переделкино

Когда: 17, 18 и 19 октября 2020


Программа фестиваля каждый раз знакомит зрителя с наиболее актуальным исполнительским искусством разных жанров. Открытие новых имен, эксперименты с формой, предвосхищение будущих трендов в искусстве и сдвигов в социальном дискурсе — за все это уже 15 лет отвечает «Территория». Название фестиваля не случайно — многие проекты проходят вне стен привычного театра. Зритель может наблюдать за тем, как происходит освоение и символическое присвоение театром новых городских пространств. Кроме того, он сам становится участником этих процессов и помогает переместить действо в любую локацию города.


Во время самоизоляции мы научились спокойно ждать, перестали бояться остаться наедине с собственными мыслями и начали честный разговор с собой. Аудиоспектакль «Мы выйдем с собой погулять в лес» предлагает продолжить этот разговор и вспомнить о самом главном — кто мы есть на самом деле. Все, что нужно, это взять наушники, прихватить с собой что-нибудь вкусное и отправиться в одиночестве гулять по переделкинскому лесу.

1.

2.

Выставка

«Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж»

Где: Западное крыло Новой Третьяковки

Когда: 15 ноября 2020 — 21 февраля 2021


Передвижная групповая выставка в Новой Третьяковке — один из самых ожидаемых и своевременных проектов этого года. Она не только демонстрирует многообразие художественной жизни современной Европы (экспозиция объединяет работы 81 важнейшего европейского художника разных поколений из 35 стран), но также исследует исторически значимые и актуальные темы континента. Среди вопросов, которые волнуют участников проекта, — политическая и личная идентичность, миграция, интеллектуальный ландшафт, гендерные вопросы и равенство, национальность, территория, геополитика и социальные конфликты. К размышлению были приглашены такие мыслители (а современный художник — это всегда мыслитель), как Ансельм Кифер, Аннет Мессаже, Борис Михайлов, Мона Хатум, Ольга Чернышева, Олафур Элиассон, Илья и Эмилия Кабаковы, Энтони Гормли, Аслан Гайсумов, Кристиан Болтански и другие. Проект подчеркивает важность межкультурного диалога. Приятно, что этот диалог начинается в России. Далее выставка отправится в Берлин, а затем в Париж.

3.

Спектакль

«Семь смертей Марии Каллас»

Где: Сайт Баварской оперы

Когда: по 7 октября 2020


В период самоизоляции мы были вынуждены воспринимать искусство в онлайн-формате. Оказалось, что это не всегда ограничение: нередко это возможность — познания чего-то нового, знакомства с мировыми шедеврами, соприкосновения с миром художника. Одна из таких возможностей, которую нам открыл сегодняшний мир, — увидеть оперу «Семь смертей Марии Каллас» грандиозной художницы Марины Абрамович. Билеты на премьеру в Баварской опере были раскуплены моментально, однако бесплатные трансляции доступны всем желающим. Разыгрывая в семи эпизодах сцены смерти героинь Каллас, Абрамович отыскивает в своей жизни параллели с биографией оперной дивы и позволяет нам увидеть мир двух удивительных женщин. Мир, в котором происходили трагедии, переживались страдания и, что важнее, случалась большая любовь.

4.

Выставка

«Реклама как искусство. Британский постер конца XIX — начала ХХ века»

Где: ГМИИ им. А. С. Пушкина

Когда: 20 октября 2020 — 31 января 2021


Пушкинский музей обладает совершенно удивительной коллекцией прикладной графики второй половины XIX и начала XX века, которую мы всегда рады показать зрителю. Этой выставкой мы продолжаем рассказывать историю эволюции плаката как вида искусства, историю рождения современного дизайна. В прошлом году мы открыли прекрасный проект, посвященный очень свободной и яркой французской афише, а в этот раз обращаемся к более сдержанной, но не менее интересной — британской. Это не только крайне любопытный с визуальной точки зрения проект, но и исследование национальной истории и культуры. На выставке мы покажем 150 литографических листов, которые отсылают к самым разным темам. Среди представленных на выставке имен пионеры английской рекламы XIX столетия — Обри Бердслей, братья Беггарстафф, Дадли Харди, Джон Хассл, а также графические дизайнеры первых десятилетий XX века — Том Первис, Пол Нэш, Эдвард Боуден и многие другие яркие и смелые авторы. Именно им удалось закрепить за рекламой — явлением, которое изначально воспринималось в Англии как маргинальное, — место в мировых музейных коллекциях.

ВЫСТАВКА

«Чжан Хуань. В пепле истории»

Где: Государственный Эрмитаж

Когда: по 8 ноября 2020


Чжан Хуань — настоящая звезда современного искусства, один из самых значимых китайских художников. При этом его творчество почти незнакомо российскому зрителю. Уверена, выставка в Эрмитаже поможет восполнить этот пробел. Ее главная тема — метаморфозы, и в первую очередь это касается самого художественного метода Чжана Хуаня. Начав свою карьеру как радикальный перформансист и прославившись своей беспощадностью как к себе, так и к зрителю, художник вернулся на родину после долгих лет работы в США, стал буддийским монахом и теперь часто работает в почти медитативной технике, создавая живописные работы пеплом от благовоний из храмов. Эта уникальная техника является изобретением художника и одновременно отсылает к буддийской практике создания мандалы, а также напоминает об еще одном герое современного китайского искусства — Цае Гоцяне. На его выставке «Октябрь» в ГМИИ им. А. С. Пушкина в 2017 году были представлены пороховые картины, созданные взрывами петард (тоже авторская техника художника). Как и Гоцян, Чжан Хуань вступает в диалог с музеем и городом — на выставке представлены произведения, созданные под впечатлением от постоянной экспозиции Эрмитажа и от посещения Санкт-Петербурга. Проект должен был открыться в мае, но пандемия COVID-19 изменила планы. В результате на выставке появились две свежие работы из серии «Любовь», и это очень ценно — увидеть мгновенную реакцию художника, концентрированное личное переживание проблемы, коснувшейся всего мира.

5.

{"width":1200,"column_width":120,"columns_n":10,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}