Давайте негромко
ФОТО:
GETTY IMAGES, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Театральный сезон вовсю стартовал, выпустив целый ряд крупных премьер, среди которых: «Кабала святош» в МХТ, «Буря» в Театре Пушкина, «Натан Мудрый» в «Шаломе», «Обыкновенная смерть» в Театре Наций, «Чуковский» в Театре Ермоловой. Анастасия Паукер о том, что нас ждет дальше и о каких тенденциях можно говорить уже сейчас.
Лаборатория и форум
01.
Когда три года назад режиссерские ряды сильно поредели и сцену покинули сильнейшие игроки, все основные театры Москвы сделали ставку на молодое поколение и на лабораторный процесс, который помогает ему выкристаллизоваться. Лаборатории и раньше были мощной движущей силой, а теперь и вовсе стали незаменимым инструментом: и РАМТ, и Маяковка, и МХТ, и Таганка своих потенциальных постановщиков отбирают, проверяя их на практике. Обычно в течение недели несколько режиссеров работают в театре над материалом, а лучшие эскизы потом дорабатываются до полноценной постановки. Это позволяет «затестировать» молодого режиссера, а также понять, насколько он стыкуется с труппой театра. Так, Саша Золотовицкий после участия в лаборатории Театра на Таганке выпустит в этом сезоне на основной сцене «Трех сестер». В результате подобного отбора появилась целая плеяда новых постановщиков, а их премьеры значатся в репертуарных планах всех главных театров города. Основной пул помимо Золотовицкого на сегодняшний день таков: Филипп Гуревич, Андрей Гончаров, Елизавета Бондарь, Мурат Абулкатинов, Дмитрий Крестьянкин, Арсений Мещеряков, Сергей Тонышев. У каждого из них в этом сезоне выйдет сразу по несколько постановок, и это те имена, за которыми стоит следить.
Одна из площадок, которая активно приглашает для постановок новое поколение, — Театр Наций. Как и везде, молодым режиссерам здесь сначала дают попробовать себя в камерном формате: так, премьера «Недетских сказок» по сборнику Афанасьева в режиссуре Арсения Мещерякова выйдет в ноябре в Новом пространстве. Арсений Мещеряков — ученик Андрея Могучего, участник The Blueprint 100, адепт театра маски, гротеска, абсурдистского юмора и русской хтони, активно завоевывает московские сцены. Его премьеры в новом сезоне запланированы и в МХТ — «Вий», и в театре «На Бронной» — «Отелло». Он выбирает максимально остраняющий язык, который уже сам по себе становится высказыванием, — его персонажи существуют в рапиде, и каждую эмоцию, доведенную до предела, проживают крайне детально. В результате получается одновременно уморительный и ужасающий эффект.
«Отелло», Арсений Мещеряков
Здесь же, в Новом пространстве Театра Наций, ожидается премьера Дмитрия Крестьянкина — главного по качественному социальному театру в стране. Вот и теперь Крестьянкин поставит спектакль по историям подростков из исправительных колоний для несовершеннолетних — «День закрытых дверей». Еще одну премьеру питерского режиссера можно будет увидеть в Театре Маяковского — спектакль в жанре форум-театр «Восьмиклассница» будет посвящен теме домогательств к несовершеннолетним. Жанр форум-театр год от года набирает обороты, став одним из немногих доступных на сегодняшний день инструментов для разговора на острые социальные темы. Спектакли-форумы предполагают прямой диалог со зрителем и даже предоставляют возможность залу напрямую влиять на происходящее.
Впрочем, выстроить диалог с иностранными коллегами зачастую бывает сложнее, чем со зрителями. Театр Наций продолжит свой нелегкий путь коллабораций с зарубежными режиссерами и основную сцену отдаст под индийского «Игрока» в постановке Дипана Шиварамана, а китаец Моу Сэнь совместно с Муратом Абулкатиновым, уже зарекомендовавшим себя на малой сцене театра спектаклем «Десять посещений моей возлюбленной», поставят тут «Тихий Дон». До сих пор союзы с японскими, китайскими и африканскими режиссерами не увенчивались в Театре Наций особым успехом, поэтому остается лишь ждать слома этой парадигмы.
Безумцы и абсурд бытия
02.
Случатся в этом сезоне и премьеры таких столпов, как Валерий Фокин, Петр Шерешевский, Николай Рощин. Одна из самых громких премьер сезона — «Обыкновенная смерть» по толстовской «Смерти Ивана Ильича» в постановке Валерия Фокина с Евгением Мироновым в главной роли. А главный режиссер МТЮЗа Шерешевский уже выпустил «Натана Мудрого» в «Шаломе» и обещает еще две премьеры площадке вверенного ему театра: «Дядю Ваню» и «Дон Жуана». Николай Рощин, автор больших форм и глобальных нарративов, уже выпустил «Бурю» в Театре Пушкина и задумал «Любовь к трем апельсинам» в «Сатириконе» и «Дон Кихота» в МХТ.
«Обыкновенная смерть», Валерий Фокин
Особого внимания заслуживает тот материал, который режиссеры и театры выбирают для постановок. В прошлом сезоне «Дон Кихот» Антона Федорова стал одной из главных постановок Театра Наций. А в этом году ставить Сервантеса планируют и в МХТ, и в «Пространстве “Внутри”»: творческое объединение «Озеро» планирует выпустить премьеру Андрея Маника. В главных ролях будут заняты Алексей Агранович и Мария Смольникова, а событие явно станет заметным на театральной карте города, как и все работы «Озера»: в них злободневность замешана на высоклассном чувстве юмора, а за качество смеси отвечают самые медийные актеры страны.
«Дон Кихот», Антон Федоров
«Идиот», Владислав Наставшев
«Гамлет» в Школе-студии МХАТ
Где-то рядом с Дон Кихотом расположился Гамлет. В предыдущем сезоне на московских подмостках появилось сразу несколько принцев Датских: в спектакле Мурата Абулкатинова в Театре на Таганке Сергей Кирпиченок сыграл Гамлета-поэта, неспособного ни на месть, ни на какую-либо агрессию вообще. Еще «Гамлеты» вышли в Школе-студии МХАТ и в ГИТИСе в постановке Филиппа Гуревича и Татьяны Тарасовой. В этом сезоне второй громкой премьерой основной сцены МХТ в мае станет «Гамлет» в постановке Андрея Гончарова с Юрием Борисовым в главной роли
Пополнится ассортимент хрестоматийных героев и «Идиотами»: нас ждут дебют Сергея Волкова в качестве режиссера в МХТ и постановка Сергея Тонышева в Театре Пушкина. В прошлом сезоне громко прошел «Идиот» Владислава Наставшева в Театре Вахтангова. Через Дон Кихота, Гамлета и князя Мышкина режиссеры говорят о тщетных попытках сопротивления злу, стараются найти героя этих негероических времен и не находят. Их Дон Кихоты, Мышкины и Гамлеты — безумцы, никак не справляющиеся с абсурдом бытия.
Кино и смерть
03.
Одним из примечательных событий сезона станут сразу две премьеры Владимира Панкова, в прошлом году занявшего пост худрука в «Ленкоме», у которого последние годы после смерти Марка Захарова выдались такими нелегкими и нельзя сказать, что успешными. Заходить Панков собирается с козырей: постановки сценария Федерико Феллини «Репетиция оркестра» и «Золотого теленка».
Порадовать в этом сезоне планирует продюсер Леонид Роберман: сразу три многообещающие постановки должны пополнить репертуар мастерской качественной антрепризы «Арт-партнер XXI». Данил Чащин, загулявший в киноиндустрии, вернется, чтобы поставить «Каренину»; еще один финалист The Blueprint 100 Филипп Гуревич готовит «Оскара и розовую даму» с Викторией Толстогановой и Светланой Ивановой в главных ролях, а Антон Федоров планирует выпустить спектакль «Кино». Он же, кстати, в этом сезоне дебютирует в опере — в октябре состоится премьера «Вольного стрелка» в Пермском театре оперы и балета. Московских премьер режиссера больше пока не анонсировано, да и про «Кино» особых подробностей еще нет.
Театр «Среда 21»
Если говорить о немосковских премьерах, то самыми ожидаемыми питерскими событиями сезона станут: премьера Валерия Фокина «Ревизор» в Александринке и «Сказка о царе Салтане» Романа Михайлова в БДТ. Филипп Гуревич в конце сентября выпустит «Обломова» в нижегородском ТЮЗе (кстати, Обломов тоже претендует на звание героя нашего времени: в театре Пушкина инсценировку романа готовит Мурат Абулкатинов). В новосибирском «Старом доме» Саша Золотовицкий готовится к выпуску премьеры «Голубчик» по роману Эмиля Ажара.
Что касается театра менее нарративного, неконвенционального, то за ним сейчас почти некуда идти, но счастливым исключением является театр «Среда 21». Здесь уже совсем скоро представит свою премьеру «Русская смерть. Воспоминание о спектакле» Дмитрий Волкострелов: постановка станет рефлексией на тему последней премьеры режиссера в ЦИМе, вышедшей в феврале 2022 года. Затем выйдет «Сентиментальное путешествие» по Лоренсу Стерну в постановке Полины Кардымон. Когда-то эта книга, написанная на грани двух жанров: романа и путевых заметок, — дала название направлению в искусстве «сентиментализм».
И пока старшее поколение лавирует с выбором материала и попытками точно и в разной степени несмело высказаться на злобу дня, молодое поколение занято тем, что формирует свой язык: уходит в хоррор и гротеск, как это делает Мещеряков, новую искренность и постиронию — как Гуревич или Золотовицкий. И вот за процессом формирования этого языка точно интересно наблюдать.