Blueprint

«один дома», 1990


T

David Shrigley, Life Is Fantastic, 2016

Отмороженные 

ФОТО:
GETTY IMAGES, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Да, бабье лето миновало, и сейчас впору покупать куртки, варить облепиховый сбитень и прививаться от гриппа. Но откровения Матье Блази (Bottega Veneta) и Сабато де Сарно (Gucci) в интервью The New York Times возымели эффект на редакцию The Blueprint: модный марафон закончился, показы прошли, а мы все никак не можем выкинуть из головы их любимое мороженое — со вкусом страчателлы. И герои The Blueprint, как выяснилось, тоже. Рассказываем, какое мороженое они любят — и где его есть в любую погоду, если очень хочется.

«Жить не могу без Nutella и Oreo с арахисовой пастой. Ем круглый год», — докладывает мне прямиком из Парижа Ханан Бесович — он же @ideservecouture, автор уморительных мемов и с недавних пор почетный член списка 500 самых влиятельных людей в индустрии моды по версии The Business of Fashion. Другой парижский корреспондент The Blueprint, фотограф Паша Харатян, пишет: «В магазинах мороженое никогда не покупаю. Ем его в Le Bac à Glaces и японском бистро Toraya — оно вообще не сладкое, со вкусом зеленого чая».

Креативный консультант Алена Долецкая жалует только «настоящее итальянское» — особенно с розовыми лепестками, розовым перцем, розовым грейпфрутом и фиалками под стать. Ольга Карпуть отвлекается от закупок для концепт-стора КМ20 ради чистосердечного признания: сама мороженое не ест, но близким регулярно готовит. Три самых любимых вкуса — авокадо, шоколад, манго-маракуйя (все три, разумеется, «натуральные, без сахара, веганские»). Рецепты прилагаются:

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ЭСКИМО

РЕЦЕПТ ЭСКИМО ИЗ АВОКАДО

вам понадобится:


Кокосовоге молоко

Авокадо

Сироп топинамбура

Сок лайма

Маковых семян


вам понадобится:

    

Кокосовое молоко

Горький шоколад

Арахисовая паста

Сироп топинамбура

Соль



170 г

250 г

80 г

15 г

5 г 



250 г

100 г

50 г 

25 г

5 г (по вкусу)


как готовить:

   

1. Растапливаем шоколад на водяной бане. Убираем с огня.

      

2. Добавляем кокосовое молоко, сироп топинамбура, соль и арахисовую пасту и перемешиваем.

        

3. Смазываем форму для мороженого арахисовой пастой. Заливаем получившуюся смесь.

        

4. Замораживаем в морозилке в течение 3–4 часов.


как готовить:


1. Перемешиваем в блендере кокосовое молоко, авокадо, сироп топинамбура и сок лайма.

     

2. Добавляем семена мака и перемешиваем.

     

3. Получившуюся массу разливаем по формам и замораживаем в течение 3–4 часов.


«Недавно сидел вечером и думал: «Господи, как сильно хочу мороженое с маршмеллоу и соленой карамелью из „Лавки“. Если добавить сверху клубнику, будет взрыв вкусовых сосочков, — пускается в рассуждения креативный директор и сооснователь бренда Vereja Игорь Андреев. — У нас с Машей [Комаровой, соосновательницей Vereja] есть такая тема: когда очень устаем, ложимся на кровать и заказываем всякую ерунду, в том числе мороженое. И еще, конечно, обожаю „Твикс“ и „Сникерс“ — это просто разрыв аорты. Могу съесть штук пять за раз». Его любовь к мороженому с соленой карамелью разделяет и журналистка Саша Сулим, которая ввела в народ хештег #едаподтрукрайм (долгое время мороженое держалось в топе продуктов, под которые отлично заходили документалки про преступления).

Маша Миногарова в ответ на неожиданный запрос The Blueprint сразу присылает фотографию морозилки — с ведрами «Орео», «Баскин Робинс» и «Магната». Но первенство, по словам Маши, все же занимает «Бейсбольный орешек» — сливочное мороженое с орехами кешью и малиновой прослойкой. Сливочное мороженое (но в темном шоколаде и в виде эскимо) любит и автор телеграм-канала «Сливки», контент-директор соцсетей ЦУМа и ДЛТ Алеша Славко. Ее фаворит — «О! Эскимо». Похожее эскимо — только «Светлогорье» — и «сэндвич» с пломбиром от «Золотого стандарта» всегда найдется и в морозилке фуд-дизайнера Марины Леоновой. Другая фуд-энтузиастка, основательница проекта How To Green Саша Новикова, отвечает за классику: «Я люблю шоколадное с клубничным».


Это сочетание одобряет и Симон Порт Жакмюс: осенью 2013-го рожки с этой начинкой украшали платья-футболки из его новой коллекции. Дизайнер Джереми Скотт и вовсе показал на подиуме платье-рожок (дело было на показе Jeremy Scott осень—зима 2009). Любовь к мороженому разделяют и другие их коллеги по цеху. Например, Донателла Версаче — к ланчу ей подают пенне с икрой и лососем, зеленый салат и тирамису с шариком домашнего кофейного мороженого.


Мороженое со страчателлой и шоколадной крошкой (которое креативный директор Bottega Veneta Матье Блази любит так сильно, что попросил постелить в офисе ковер с похожим принтом) готовят в ресторане Regent (1100 р) и PROBKA на Цветном. В «Айне» мороженое из гречишного меда и монастырского воска подают вместе с медовиком (790 р) — по словам шеф-повара Дмитрия Нечитайлова, «в торте используется неприторный гречишный мед и крем из топленой сметаны, чтобы был тонкий баланс кислоты и сладости». В меню ресторана «Ухват» — мороженое «Сметана» (на фермерской сметане) и «Бородинское», приготовленное на хлебе (рецепт держат в секрете). Мороженое со вкусами шоколада, розы и халвы можно найти в MINA (240 р).

«Ухват»

mina

Regent

Ну а пока вы выбираете мороженое на вечер, врачи успокаивают: мороженое можно есть в любое время года. Не забываем про анестезирующую функцию: обезболит и горло, и душу.

{"width":1200,"column_width":75,"columns_n":16,"gutter":0,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}