«один дома», 1990
David Shrigley, Life Is Fantastic, 2016
Отмороженные
ФОТО:
GETTY IMAGES, АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Да, бабье лето миновало, и сейчас впору покупать куртки, варить облепиховый сбитень и прививаться от гриппа. Но откровения Матье Блази (Bottega Veneta) и Сабато де Сарно (Gucci) в интервью The New York Times возымели эффект на редакцию The Blueprint: модный марафон закончился, показы прошли, а мы все никак не можем выкинуть из головы их любимое мороженое — со вкусом страчателлы. И герои The Blueprint, как выяснилось, тоже. Рассказываем, какое мороженое они любят — и где его есть в любую погоду, если очень хочется.
«Жить не могу без Nutella и Oreo с арахисовой пастой. Ем круглый год», — докладывает мне прямиком из Парижа Ханан Бесович — он же @ideservecouture, автор уморительных мемов и с недавних пор почетный член списка 500 самых влиятельных людей в индустрии моды по версии The Business of Fashion. Другой парижский корреспондент The Blueprint, фотограф Паша Харатян, пишет: «В магазинах мороженое никогда не покупаю. Ем его в Le Bac à Glaces и японском бистро Toraya — оно вообще не сладкое, со вкусом зеленого чая».
Креативный консультант Алена Долецкая жалует только «настоящее итальянское» — особенно с розовыми лепестками, розовым перцем, розовым грейпфрутом и фиалками под стать. Ольга Карпуть отвлекается от закупок для концепт-стора КМ20 ради чистосердечного признания: сама мороженое не ест, но близким регулярно готовит. Три самых любимых вкуса — авокадо, шоколад, манго-маракуйя (все три, разумеется, «натуральные, без сахара, веганские»). Рецепты прилагаются:
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ЭСКИМО
РЕЦЕПТ ЭСКИМО ИЗ АВОКАДО
вам понадобится:
Кокосовоге молоко
Авокадо
Сироп топинамбура
Сок лайма
Маковых семян
вам понадобится:
Кокосовое молоко
Горький шоколад
Арахисовая паста
Сироп топинамбура
Соль
170 г
250 г
80 г
15 г
5 г
250 г
100 г
50 г
25 г
5 г (по вкусу)
как готовить:
1. Растапливаем шоколад на водяной бане. Убираем с огня.
2. Добавляем кокосовое молоко, сироп топинамбура, соль и арахисовую пасту и перемешиваем.
3. Смазываем форму для мороженого арахисовой пастой. Заливаем получившуюся смесь.
4. Замораживаем в морозилке в течение 3–4 часов.
как готовить:
1. Перемешиваем в блендере кокосовое молоко, авокадо, сироп топинамбура и сок лайма.
2. Добавляем семена мака и перемешиваем.
3. Получившуюся массу разливаем по формам и замораживаем в течение 3–4 часов.
«Недавно сидел вечером и думал: «Господи, как сильно хочу мороженое с маршмеллоу и соленой карамелью из „Лавки“. Если добавить сверху клубнику, будет взрыв вкусовых сосочков, — пускается в рассуждения креативный директор и сооснователь бренда Vereja Игорь Андреев. — У нас с Машей [Комаровой, соосновательницей Vereja] есть такая тема: когда очень устаем, ложимся на кровать и заказываем всякую ерунду, в том числе мороженое. И еще, конечно, обожаю „Твикс“ и „Сникерс“ — это просто разрыв аорты. Могу съесть штук пять за раз». Его любовь к мороженому с соленой карамелью разделяет и журналистка Саша Сулим, которая ввела в народ хештег #едаподтрукрайм (долгое время мороженое держалось в топе продуктов, под которые отлично заходили документалки про преступления).
Маша Миногарова в ответ на неожиданный запрос The Blueprint сразу присылает фотографию морозилки — с ведрами «Орео», «Баскин Робинс» и «Магната». Но первенство, по словам Маши, все же занимает «Бейсбольный орешек» — сливочное мороженое с орехами кешью и малиновой прослойкой. Сливочное мороженое (но в темном шоколаде и в виде эскимо) любит и автор телеграм-канала «Сливки», контент-директор соцсетей ЦУМа и ДЛТ Алеша Славко. Ее фаворит — «О! Эскимо». Похожее эскимо — только «Светлогорье» — и «сэндвич» с пломбиром от «Золотого стандарта» всегда найдется и в морозилке фуд-дизайнера Марины Леоновой. Другая фуд-энтузиастка, основательница проекта How To Green Саша Новикова, отвечает за классику: «Я люблю шоколадное с клубничным».
Это сочетание одобряет и Симон Порт Жакмюс: осенью 2013-го рожки с этой начинкой украшали платья-футболки из его новой коллекции. Дизайнер Джереми Скотт и вовсе показал на подиуме платье-рожок (дело было на показе Jeremy Scott осень—зима 2009). Любовь к мороженому разделяют и другие их коллеги по цеху. Например, Донателла Версаче — к ланчу ей подают пенне с икрой и лососем, зеленый салат и тирамису с шариком домашнего кофейного мороженого.
Мороженое со страчателлой и шоколадной крошкой (которое креативный директор Bottega Veneta Матье Блази любит так сильно, что попросил постелить в офисе ковер с похожим принтом) готовят в ресторане Regent (1100 р) и PROBKA на Цветном. В «Айне» мороженое из гречишного меда и монастырского воска подают вместе с медовиком (790 р) — по словам шеф-повара Дмитрия Нечитайлова, «в торте используется неприторный гречишный мед и крем из топленой сметаны, чтобы был тонкий баланс кислоты и сладости». В меню ресторана «Ухват» — мороженое «Сметана» (на фермерской сметане) и «Бородинское», приготовленное на хлебе (рецепт держат в секрете). Мороженое со вкусами шоколада, розы и халвы можно найти в MINA (240 р).
«Ухват»
mina
Regent
Ну а пока вы выбираете мороженое на вечер, врачи успокаивают: мороженое можно есть в любое время года. Не забываем про анестезирующую функцию: обезболит и горло, и душу.