T

16 альбомов этого лета

{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-69}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":51}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":4.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":1,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":51}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":4.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power2.easeInOut","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

В первые месяцы лета вышло столько занимательных новых пластинок, что едва ли хватит августа, чтобы послушать их все. Чего только стоит долгожданный 85-минутный видеоальбом Бейонсе Black is King, который прогремел в конце прошлой недели и произвел огромное впечатление на поклонников — как своим звучанием, так и костюмами. Чтобы вам было легче ориентироваться в музыкальных премьерах этого лета, редакция отобрала 12 лучших пластинок из уже вышедших и 4 из тех, которые мы очень ждем в августе.

Вышло:

Kate NV 

Room for the Moon

Экспериментальная поп-музыка, авант-поп

Нужно слушать, если вам понравился Your Need от Kedr Livanskiy и Fountain от Lyra Pramuk


Самый оптимистичный альбом в нашем списке. И единственный альбом на русском языке. Эскапистские эксперименты с советскими мультиками, цирковой атмосферой и японской поп-эстетикой сделали Room for the Moon всемирно успешным авангардным альбомом. Современная электроника Екатерины Шилоносовой (Kate NV), также известной по группе «ГШ», превращается в прививку невинности и легкости, в лекарство от одиночества.


В альбоме нет отсылок к социальной и политической действительности, зато тут с легкостью жонглируют японским, русским, английским и французским языками, вспоминают фортепианные концерты Чайковского и знакомят с эстетикой японской поэзии.

1.

Phoebe Bridgers 

Punisher

Альтернатива/фолк/кантри

Нужно слушать, если вам понравился Two Hands от Big Thief и Beware of the Dogs от Stella Donnelly


Самый грустный и трогательный альбом нашей подборки. Фиби Бриджерс описывает нежный апокалипсис, абсурд и чувство тревоги: все это хорошо резонирует с нашими собственными свежими воспоминаниями об изоляции, запертых квартирах, пустых улицах, лицах, закрытых масками. Однако отчаяние альбома опирается в большей степени на кризис веры во что бы то ни было, включая чужое творчество, — даже боль сомнительна, и лишь трагедия несомненна. Поэтому Фиби споет о том, как ненавидит песню Tears in Heaven Эрика Клэптона, но ей все равно жаль его умершего ребенка. Ее ироничная «новая искренность», кажется, наследует книгам Дэвида Фостера Уоллеса, но в самой музыке — аутентичной и мультиинструментальной — больше от Эллиотта Смита. Внимание, спойлер: заканчивается альбом апокалипсисом с семплами криков, раскатов грома и смеха.

2.

Run the Jewels  

RTJ4

Рэп

Нужно слушать, если вам понравился Atrocity Exhibition от Danny Brown и To Pimp a Butterfly от Kendrick Lamar


Не то сводка новостей, не то антиутопия о расистском полицейском государстве. Многие треки альбома фактически стали гимном последних протестов в США. RTJ4 — это острая социальная, во многом активистская работа. Дуэт Run the Jewels не без участия приглашенных звезд масштаба Фаррелла Уильямса, Мэвис Стэплс и Two Chains создали музыку нового несогласного поколения, опираясь на классику хип-хопа и соула (в частности, семплы Nice & Smooth, Cold Grits и Фостера Сильверса). Текст, как и на предыдущих альбомах, остался изобретательно агрессивным, местами крайне обсценным, но невероятно политически заряженным: юмор «Южного парка» здесь существует в симбиозе с пафосом манифестов Малкольма Икса и Мартина Лютера Кинга.

3.

Haim 

Women in Music Pt. III

Альтернатива/рок

Нужно слушать, если вам понравился Chris от Christine and the Queens и Set My Heart on Fire Immediately от Perfume Genius


Три сестры и три депрессии в роскошных, но иллюзорных декорациях Лос-Анджелеса. За саксофоном и меланхоличной радостью можно найти смерть лучшего друга, жизнь с диабетом первой степени и диагноз «рак». Несмотря на мрачные тексты, сам альбом кажется сыпучим и свободным c неожиданными взлетами в стиле глэм-рока и попа 80-х. Саксофон, бас, барабаны и десятки более специфических инструментов буквально рассыпаются в грандиозных аранжировках хитовых мелодий. Депрессивно-фанковыми песнями о любви и бытовых раздражителях Haim пытаются надломить миф об идеальной жизни «фабрики грез». Мощные гитарные соло тут помогают так же хорошо, как и видеоряд — ритмичные прогулки, снятые Полом Томасом Андерсоном.

4.

Jessie Ware  

What’s Your Pleasure?

Поп/r'n'b

Нужно слушать, если вам понравился Future Nostalgia от Dua Lipa и Pang от Caroline Polachek


Главный танцевальный альбом этого лета. Джесси Уэйр вернулась с взрывным переосмысленным диско: драйвовым, уверенным и вместе с тем интимным. What’s Your Pleasure немного ностальгический гимн телесности и живой сексуальности, сделанный по нехитрой, но действенной формуле: энергия синтезаторов, саунд-эффекты поцелуев и аллюзии к 70-м в визуальных материалах к альбому. Сама обложка альбома — оммаж полароидному снимку Энди Уорхола с актрисой Бьянкой Джаггер — оживляет дух прошлого и открывает потенциальным эскапистам тайные калитки для побега в этот старый добрый мир.

5.

Bob Dylan 

Rough and Rowdy Ways

Рок

Нужно слушать, если вам нравились предыдущие работы Боба Дилана и понравился Fetch The Bolt Cutters от Fiona Apple


Мириады аллюзий к истории и культуре от недавнего лауреата Нобелевской премии: тут найдутся и Индиана Джонс, и Бетховен, и Уэс Андерсон, и Еврипид.


Последние три альбома Боба Дилана не изменяют одному стилю исполнения: блюз и фолк-гитара. Такое постоянство может кому-то наскучить, но альбом, отражающий всю 60-летнюю карьеру, заодно показывает, как может звучать современный импрессионизм. Если аккомпанемент вряд ли удивит, то текст должен, и слушать Rough and Rowdy Ways рекомендуется «с суфлером». Глубокий разговор о смерти, переосмысление культурных контекстов и абсурдистский юмор завораживают, но сам Дилан уверяет, что метафоры альбома стоит понимать скорее буквально. Так, итальянскую реку Рубикон он и в самом деле переходил.

6.

Arca  

KiCk i

Арт-поп/экспериментальная музыка

Нужно слушать, если вам понравился Oil of Every Pearl’s Un-Insides от SOPHIE и Tearless от Amnesia Scanner


Трансгендерная электроника, не признающая границ языка, расы или идентичности. Так может звучать будущее музыки, а уже сейчас Arca заставляет проверить, не сломалась ли акустика от скрежета и шума авангардных композиций. Эстетика ЛГБТК+ с фрикционными венесуэльскими барабанами пытается сломать комфортную среду музыкального потребительства: куплеты исполняются то на английском, то на испанском, а обработка голоса может превращать слова в крик. Страшновато, но прислушиваться придется — где еще вы обнаружите сотрудничающими столь разных исполнителей, как, например, SOPHIE и ROSALÍA.

7.

Gucci Mane 

So Icy Summer

Рэп

Нужно слушать, если вам понравился So Much Fun от Young Thug и Astroworld от Travis Scott


Gucci Mane написал свой лучший альбом с момента выхода из тюрьмы. Это огромный опус в трэп-стиле — про воспоминания, богатство, несправедливость и, конечно, насилие. 80-минутная работа может не зайти с первого раза, но, разбивая альбом на несколько прослушиваний, вы услышите интересную историю про реабилитацию и проблему наследия в рэпе.

8.

Terrace Martin, Robert Glasper, 9th Wonder, Kamasi Washington   

Dinner Party

Джаз/r'n'b/соул

Нужно слушать, если вам понравился Heaven and Earth от Kamasi Washington и Suite for Max Brown от Jeff Parker


Годы застольных разговоров друзей-музыкантов вылились в альбом новой супергруппы. Камаси Вашингтон, Терренс Малик и компания обсуждают системное насилие в США, любовные переживания, шутят, а также замешивают фьюжен джаза, хип-хопа и неосоула. Поток инструментальной музыки, теплой и живой, переносит нас в докарантинную реальность.

9.

Jessy Lanza 

All the Time

Электроника

Нужно слушать, если вам понравился Big Black Coat от Junior Boys и Angel’s Pulse от Blood Orange


Третий альбом Jessie Lanza вызван проблемами с управлением гневом: диджейский пульт для нее инструмент переподключения к социуму. Так, например, в треке Face исполнительница с помощью электроники передает ощущения обывателей Нью-Йорка: их конфликты, споры и даже просто выражения лиц пассажиров подземки.

10.

Lianne La Havas  

Lianne La Havas

R’n’b/соул

Нужно слушать, если вам понравился Græ от Moses Sumney и The Heart Speaks in Whispers от Corinne Bailey Rae


Аккуратный неосоул с ямайскими корнями рассказывает о «сладкой грусти» после выхода из абьюзивных отношений. Вокальные данные артистки и сотрудничество с важным продюсером Mura Masa уже достаточно весомые причины послушать альбом. Он кажется более смелым и экспериментальным, чем предыдущие, а один из треков — Weird Fishes — и вовсе кавер на песню Radiohead. Как говорила сама исполнительница Лианн Ла Хавас, лондонская эстетика группы стала драйвером всего альбома.

11.

12.

Fontaines D.C.  

A Hero’s Death

Альтернатива 

Нужно слушать, если вам понравился Joy as an Act of Resistance


Герои фестиваля «Боль» 2019 возвращаются со своим вторым альбомом. Дублинские постпанки теперь записываются в Лос-Анджелесе, но от корней не отрываются: часть сюжета альбома построена вокруг пьесы ирландского писателя и члена ИРА Брендана Биэна, а в клипах продолжают сниматься ирландские актеры. На одном из треков Fontaines D.C. поет про эхо-комнаты и вдохновляется The Prodigy, сохраняя живую экспрессию, стремление к аутентичности и любовь к городской поэзии. Может оказаться, что именно Fontaines D.C. на поколения оставят в музыке снимок Дублина, как это ранее сделали с Лондоном Рэй Дэвис, с Нью-Йорком Лу Рид или с Манчестером — The Smiths.

Выйдет:

13.

Aminé 

Limbo

Стоит ждать, если вам понравился Whack World от Tierra Whack и The Lost Boy от YBN Cordae


Адам Амине Дэниель выпустил свой дебютный альбом в 2017 году и сразу попал в топ-20 мировых чартов. К креативному использованию семплов, запоминающемуся голосу и забавной игре слов на новой записи должны прибавиться высказывания на серьезные и актуальные темы. По крайней мере, так обещает сам артист. В уже вышедших треках мы слышим пока что типичное для рэпа бахвальство, а также неожиданное и отчасти биографичное рассуждение о компенсаторных механизмах психики мужчин после разрушенных отношений. Адам вместе с приглашенным Yung Lean каются в своих ошибках и дают альбому интересное направление.

Kelly Lee Owens 

Inner Song

Стоит ждать, если вам понравился 2012-2017 от Against All Logic и New Energy от Four Tet


Альбом Келли Оуэнс, так же как и Лианны Ла Хавас, не будет обделен каверами на хиты Radiohead. Ранее Келли уже успела посотрудничать с Бьорк и придумать выставку про связь целительства и музыки. Но главная идея грядущего альбома уже строится вокруг феномена «внутренней работы». Техно-поп и мечтательность поэтичной электроники уже можно послушать на предрелизных треках.

14.

Katy Perry  

Smile

Стоит ждать, если вам понравился Dedicated Side B от Carly Rae Jepsen и I’m Your Empress Of от Empress Of


Три года молчания были прерваны, и нас ждет летний альбом гимнов и воодушевляющих баллад. Первые представленные композиции указывают на сильное влияние 80-х и явно танцевальный уклон нового проекта певицы. Воинственный настрой Кэти Перри предполагает победу над привычкой к самобичеванию, сомнениями и, конечно, всеми формами несправедливости. Жестокий мир должен рухнуть при звуках музыки, чтобы все могли танцевать.

15.

Tierra Whack 

TBA

Стоит ждать, если вам понравился Anger Management от Rico Nasty/Kenny Beats и Arizona Baby от Kevin Abstract


После релиза дебютного диска Тиерра вошла в число самых интригующих представительниц современной рэп-сцены. В те рекордно малые пятнадцать минут исполнительница смогла упаковать десятки абсурдистских стилей и подходов к читке, издеваясь то над мамбл-рэпом, то над кантри. А обсценные шутки про массовую культуру и запоминающийся визуальный ряд клипа принесли ей известность буквально за ночь. В 2019-м она вернулась в студию, а в 2020-м начал выходить новый материал. Пока дата и название нового альбома неизвестны, но мы надеемся, что до осени ждать не придется.

16.

<iframe allow="autoplay *; encrypted-media *;" frameborder="0" height="450" style="width:100%;max-width:660px;overflow:hidden;background:transparent;" sandbox="allow-forms allow-popups allow-same-origin allow-scripts allow-storage-access-by-user-activation allow-top-navigation-by-user-activation" src="https://embed.music.apple.com/ru/playlist/%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0/pl.u-6mo4aVKU8GNmr87"></iframe>

Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен

{"width":1200,"column_width":595,"columns_n":2,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}