



ПОЕХАЛИ!

Ура-патриоты мечтают о новых «территориальных приобретениях». А мы считаем, что в России и без того хватает лесов, полей, рек и всего остального, что можно и нужно любить и что стоит увидеть своими глазами. Вот хотя бы несколько примеров.


-1-
-2-
Как мы помним из учебников истории, Ломоносов отправился из архангелогородской губернии в Москву пешком, настолько там было скучно. Нам повезло больше — у нас есть поезда, самолеты и множество причин приехать в Архангельскую область: пещеры, реликтовые растения, самые северные в мире ветряные мельницы и самая вкусная картошка в вашей жизни.
Столица Краснодарского края хронически уступает в туристической привлекательности другим городам региона — Сочи, Анапе, Геленджику. Но это лишь потому, что в Краснодаре нет моря. Зато все остальное там есть.
-3-
-4-

Пермская опера. Екатеринбургский «Ельцин-центр». Нижнетагильский Уралвагонзавод. Если ваши представления о достопримечательностях Урала не выходят за рамки этого триптиха, срочно читайте наш путеводитель по современному искусству индустриального региона.
Домик у моря — не такая уж и роскошь, если это море — Баренцево. Впрочем, роскоши тут хватает: марсианские пейзажи, космическая тишина, благословенное одиночество, экстремальный серфинг и, конечно, рыбалка.
-5-
-6-



О маленьком металлургическом городке Выкса слышали только сами металлурги и те, кто регулярно ездит туда на фестиваль «Арт-овраг», чтобы познакомиться с монументальным стрит-артом, сфотографироваться с единорогом и посмотреть на забытый шедевр Шухова. В сталевары записываться не предлагаем, так что присоединяйтесь ко второй компании.
Нижегородский кремль вы найдете и без нас, а вот стрит-арт, зельце из грибов по-нижегородски и лучшие горки для тест-драйва новой ватрушки — не факт. Поэтому мы составили гид по зимнему Нижнему.
-7-
Городок в 130 километрах от Москвы понравится не только летом и не только фанатам Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Святослава Рихтера и Беллы Ахмадулиной. Зимой в Тарусе тоже есть чем заняться: погонять в хоккей на замерзшем пруду Зайцевского парка, побродить по Дому литераторов, пообедать в кафе «Ока», порыться в антикварном магазине «Березка» и сыграть пару партий на бильярде на улице Пушкина (выбросьте из головы щегольский «Круглый шар» в Столешниковом).
02 ЯНВАРЯ 2023
0