Кто с пилой к нам придет
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
К середине лета прокат ожидаемо забит азиатской жанровой продукцией, которую прокатчики в анонсах маскируют под что-нибудь популярное (индонезийский «Пункт назначения», турецкий «Астрал»). О перевыпуске фильмов, вызывающих ностальгию по нулевым («Питер FM» и «Прогулка»), мы написали отдельно, но ими возможности выбора у не уехавших в отпуск все-таки не исчерпаны: есть и инди-фестиваль Voices, и золотая классика, и отголоски прошлогодних Канн и Санденса — благодаря им жанром месяца можно назвать боди-хоррор.
«Брак по-итальянски»
Первый июльский перевыпуск — классика для максимально широкой публики: в 1964 году Витторио Де Сика экранизировал популярную пьесу Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано», позвав на главные роли Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, пожалуй, самый эмблематичный актерский дуэт Италии той эпохи. В истории о бывшей проститутке, которая пытается раскрутить на брак своего многолетнего богатого любовника, комедия соединилась с неореализмом, а сегодня все эти неаполитанские страсти и переполох вызывают еще и сладкую ностальгию — особенно если смотреть на большом экране.
С 3 июля


«Одни из нас»
«Саван»
В оригинале «Пожалуйста, не кормите детей», но российских прокатчиков тоже хлебом не корми, а дай присоседиться к популярному названию. К сериалу фильм, конечно, никакого отношения не имеет, разве что в смысле жанра и сеттинга — тут тоже случилась эпидемия, выкосившая почти все взрослое население Америки, и теперь группа подростков пытается как-то выжить посреди постапокалиптической разрухи. Одна добрая вроде бы женщина (Мишель Докери) дает им ночлег и еду, но, конечно, быстро выясняется, что не стоит брать печеньки у первых встречных. Главная интрига, однако, в другом — унаследовала ли дебютантка Дестри Эллен Спилберг отцовские умения нагнетать саспенс и держать ритм.
С 3 июля
После премьеры на Каннском фестивале критики первым делом написали, что это самый личный фильм Дэвида Кроненберга, который начал работу с собственной травмой утраты самым логичным для себя образом — сняв об этом боди-хоррор. Герой Венсана Касселя, переживший, как и сам режиссер, смерть жены, изобретает устройство, позволяющее наблюдать процесс разложения любимого тела в могиле. Звучит дико, но не для автора «Выводка», «Мухи» и других признанных «шедевров отвращения». В его предыдущем фильме «Преступления будущего» буквально препарировался страх перед онкозаболеваниями: Вигго Мортенсен играл радикального художника, который выращивал в себе новообразования, а Леа Сейду — его ассистентку, которая вырезала их на глазах у публики. В «Саване» Кроненберг делает следующий ход, обсуждая темы физического распада и цифрового бессмертия. Как известно, он не верит ни в Бога, ни в дьявола — тем ироничней, холоднее и отчаянней кажется его стремление заглянуть за последнюю черту.
С 10 июля
«Пила Х»
Юбилейная часть хоррор-франшизы про изобретательного изувера с внутренней драмой и стремлением привить людям мораль через страдание. Действие разворачивается между событиями первой и второй частей. 89% посетителей популярного киноагрегатора Rotten Tomatoes назвали Х лучшим фильмом из всей франшизы. Особенно, говорят, главный герой хорошо раскрыт, всю душу вынимает из зрителя, а не только у других персонажей разные части тела.
С 17 июля


«Письма о любви»
«Без правил»
Экранизация мелодраматического бестселлера Нейла Уильямса. Снятая в Ирландии история про силу судьбы, предзнаменования, неизбежность встречи, божественное вмешательство и прочие возвышенные материи, наверное, не стоила бы внимания, если бы не актерский ансамбль — критики пишут о слаженном трио Пирса Броснана, Хелены Бонэм Картер и Гэбриела Бирна как о главной удаче картины. Ну и красиво у них там, в Ирландии, так, что и страдания в радость, судя по отзывам растроганных зрителей. Некоторые, правда, советуют подарить билет бабушке, но это, наверное, циничные и черствые люди.
С 17 июля
Спортивная драма про боксера-неудачника, которого вернувшийся после отсидки приятель (Шайа Лабаф) втягивает в сомнительные дела. Критики покривились, зато зрителям понравилось и как драки сняты, и общая мрачная атмосфера, и заматеревший Лабаф с мелированной прической и спичкой в зубах — ну чего тут, правда, еще к сценарию придираться, когда пацаны конкретно на стиле.
С 24 июля
«Банда аутсайдеров»
А вот второй перевыпуск июля — классика киноманская. Один из самых легких, изящных фильмов Жан-Люка Годара — и самых, пожалуй, «блюпринтовских»: в него словно бы встроен какой-то генератор моды — одежда, манеры, фразочки его героев моментально завирусились, хотя такого слова не было тогда и в помине. После фильма зрителям сразу хотелось такой же черный свитер, так же шутить, курить и флиртовать. А главный киноман 90-х Квентин Тарантино назвал в честь картины Годара свою продюсерскую компанию. И конечно, в любом хорошем фильме о безрассудной молодости и сегодня можно найти отсвет «Банды аутсайдеров». А как они там по Лувру бегут — вы на большом экране видели?
С 31 июля
«Одно целое»
Еще один боди-хоррор в июльском дайджесте, но на этот раз комедийный — лихой полнометражный дебют австралийского режиссера Майкла Шэнкса про пару в кризисе отношений, которая после посещения одной загадочной пещеры переживает престранный опыт: теперь героев Дэйва Франко и Элисон Бри тянет друг к другу так, что практически не оторвать, — автор перевел историю о созависимых отношениях в буквальный физический план. Премьера фильма успешно прошла на главном американском кинофестивале Санденс, а рейтинг критического одобрения на Rotten Tomatoes достиг почти небывалых 100%.
С 17 июля
Фестиваль Voices
Фестиваль молодого кино Voices и сам, казалось, появился недавно, а вот же — пройдет уже в 12-й раз. Опорные точки программы — фильмы открытия и закрытия: «Наум. Предчувствия» (2025) Андрея Натоцинского (Россия) и «Альфа» (2025) Жюлии Дюкурно (Франция). Первый — документальный портрет Наума Клеймана, киноведа и основателя московского Музея кино, ставшего в 1990-х неформальным университетом для десятков будущих киноавторов и кинокритиков. Второй — участник официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2025, и это как раз картина про поколение 90-х. Между ними — шесть конкурсных фильмов из Италии, Греции, Франции, Швейцарии и России, которые добрались до Вологды с таких мировых фестивалей, как Локарно, Канны или New Film/New Director в Нью-Йорке, так что программа компактная, но представительная и жанрово разнообразная.
Вот как говорит о конкурсе программный куратор Voices и эксперт The Blueprint 100 Сергей Дёшин: «Кулинарный мюзикл “Рецепт счастья” Амели Боннен — первый дебют в истории, ставший открытием Каннского кинофестиваля. “Воробей в камине” Рамона Цюрхера — бергмановская семейная драма о скелетах в шкафу. “Кьюка: перед концом лета” Костиса Чарамунтаниса — греческая версия всемирного хита Aftersun. “Святая корова” Луиз Курвуазье — тинейджерская фермерская элегия. “Волки” Михаила Кулунакова — алтайский эпос о кровавой вражде между семейными кланами и единственный российский фильм в конкурсе. “На посошок” Франческо Соссаи — итальянский ответ на “Еще по одной” и “На обочине”, винтажная трагикомедия о встрече разных поколений в предместьях и барах Венеции».
2 — 6 июля, Череповец
3 — 6 июля, Вологда