Не догнать, хоть согреться
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Осенью, когда лето уже выключили, а отопление еще не включили, балетные люди особенно активны — нас ждет масса интересных проектов в Москве, Петербурге и провинциях: от нереализованных проектов Мариуса Петипа до новейших размышлений о роли искусственного интеллекта в танце и в жизни. Анна Гордеева составила маршрут для тех, кому не сидится на месте.
Моя Майя
2-3.09 МАМТ (Москва), 7.09 «Янтарь-холл» (Светлогорск), 9–10.09 БДТ (Санкт-Петербург), 4.11 Ямальская филармония (Салехард), 27.11 Тюменская филармония (Тюмень)
В ноябре Майе Плисецкой исполнилось бы сто лет, поэтому сезон неминуемо будет проходить под ее знаком. В проекте «Моя Майя», придуманном солистом Мариинского театра и финалистом The Blueprint 100 Александром Сергеевым, органично соединены номера из классического репертуара великой балерины (па де де из «Дон Кихота» исполнят посланница Мариинки Рената Шакирова и солист Большого Дмитрий Смилевски) и мировые премьеры, поставленные пятью российскими хореографами в честь Майи. Так, поколение тридцати-сорокалетних, три года назад принявших на себя весь груз политики «опоры на собственные силы», сочиняет оммаж женщине, которая только на себя и рассчитывала. Худрук екатеринбургского «Урал Балета» Максим Петров берет фонограмму документального фильма 1964 года и ставит дуэт под рассуждения Плисецкой о руках в балете. Худрук балета МАМТ Максим Севагин использует музыку Прокофьева (анданте из Первой сонаты для скрипки и фортепиано) и воплощает в танце фразу балерины «Я человек не конфликтный, я человек не согласный». Худрук новосибирского балета Александр Омар ставит тот вальс из «Огней рампы», что Майя мечтала исполнить в постановке Касьяна Голейзовского, — но не случилось. Главный балетмейстер Ростовского музыкального Иван Кузнецов вспоминает, что в 1984 году Плисецкая исполняла роль Федры в балете Лифаря в Нанси, и, взяв увертюру Массне, сочиняет дуэт в духе старинной трагедии. А сам Александр Сергеев, возглавивший этот проект, исполнит свою версию «Лебедя» на музыку Сен-Санса. Точнее, почти Сен-Санса — прозвучит ее отражение в музыке современного российского композитора Ивана Александрова. Пластика тоже станет зеркалить, отражаться — поэтому миниатюра называется «ьдебеЛ».
Вечер современной венгерской хореографии
09.09
Новая сцена Александринского театра (Санкт-Петербург)
Международный театральный фестиваль «Александринский» из разных стран помимо драмы привозит в Петербург и танцы — к нам приедут две хореографини из Венгрии. Каталин Бито в «Покинутых островах», где она занималась всем (и музыкой тоже), расскажет о том, как влияют на творческую работу всяческие подработки для денег (спойлер: иногда вдохновляют). А Жофия Сас устраивает танцевальный стендап, посвященный теме одиночества; в свое время в изучении этой темы ей сильно помогли молдавские хороводы.


Час лошади
Королевы вариаций
14.09
11–13.09
Тимирязев-центр (Москва)
МАМТ (Москва)
Одна из ведущих отечественных хореографов контемпорари Анна Щеклеина с помощью фестиваля Дианы Вишневой Context представляет свою премьеру на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow. Щеклеина и 14 артистов размышляют в танце о том, что принесет человечеству сотрудничество с ИИ и не уготована ли нам судьба четвероногого «транспорта», когда ИИ-цивилизация понесется вперед, уже не учитывая мнение человечества. Одним из героев спектакля становится объект, созданный художниками студии Panterra, — как обещают организаторы, «вступающий в коммуникацию с телом танцовщика и со зрителем посредством формы, света и текста». За звук отвечает Василий Пешков — он соединяет генеративную музыку и авторское высказывание.
Максим Севагин ставит одноактный балет в четырех частях, где каждая часть посвящена балерине в какую-то определенную эпоху. Сначала на сцене появляется дива эпохи романтизма (изобретение пуантов, Тальони, Жизели и сильфиды), затем — эпохи большой русской классики (Петипа, императорский балет). Ее сменяет балерина Баланчина и его гимны урбанизму и, наконец, приходит черед нашей современницы. Прозвучит музыка Эрнеста фон Донаньи (венгр, один из последних композиторов-романтиков), а в комплекте с этой одноактовкой в тот же вечер покажут «Отражения» Юрия Посохова, поставленные на музыку Феликса Мендельсона в позапрошлом сезоне.
Планида
23–24.09
Малый театр (Москва)
Продюсерская компания MuzArts (та, что подарила нам одно из главных событий прошлого сезона — спектакль «Две Анны») предлагает нам новую программу с участием солистов Большого и философским названием «Планида». В вечере три одноактовки, и две из них уже можно было увидеть в прошлые годы — это «Франческа да Римини» на музыку Чайковского в постановке Юрия Посохова (история несчастных любовников рассказана в строгой неоклассической манере) и «Нерв» на музыку Василия Пешкова в постановке Анны Щеклеиной (на сцене буквально висит и вздрагивает человеческая нервная система). Плюс к этому в программе — мировая премьера: хореограф Павел Глухов (что сотворил веселый и трогательный балет об Анне Павловой в «Двух Аннах» и еще с десяток хитов) взял в работу «Русский характер» Алексея Толстого. Патетическую историю из Великой Отечественной, где изуродованный в бою танкист приезжает в родную деревню и приходит к родителям и к своей девушке под чужим именем, чтобы не пугать их, трудно представить себе в танце, но Глухов — человек талантливый, и его премьеры не стоит пропускать. Музыку к «Русскому характеру» написал баянист Айдар Гайнуллин, впервые выступивший в роли композитора.


До поезда осталось
Балеты импера-торского двора
27–28.09
24.09
Электротеатр Станиславский (Москва)
Новая сцена Большого театра (Москва)
Дарья Павленко (единственная из балерин Мариинки, что была приглашенной звездой и в театре Пины Бауш) и премьер Большого театра Владислав Лантратов разыгрывают на двоих «Анну Каренину». История получается только об Анне, ее маленьком сыне (семилетний актер Миша Шиманский) и Вронском — а всякие там скучные мужья вовсе никому не нужны. «До поезда осталось» — дебютный спектакль компании 2sisters, созданной режиссером Ириной Михеевой. За хореографию отвечает Ольга Лабовкина, в 2017-м ставшая победительницей конкурса молодых хореографов, что устраивал фестиваль Дианы Вишневой Context. Сценографию (спектакль заявлен как «театр художника») обеспечивает Катя Эрдэни, а музыку — Илья Дягель.
Программа фестиваля «Видеть музыку», что растягивается в столице с сентября по декабрь, всегда собирает спектакли, которые руководители провинциальных театров считают недооцененными, — соответственно, рядом с почти шедеврами может оказаться весьма всякое. В этом году главное событие фестиваля — гастроль самарского балета. Под пышным именем «Балеты императорского двора» скрываются две одноактовки: «Роман бутона розы» и «Времена года». Первый балет (на музыку Рикардо Дриго) — это прощальный, несостоявшийся проект Мариуса Петипа: когда его, шагнувшего в девятый десяток, в начале ХХ века вытесняли с мариинской сцены (относительно) молодые дарования, он мечтал о реванше в Эрмитажном театре, о балете, поставленном для императора лично. Но в результате придворной интриги Николай II премьеру отменил, и Петипа больше ничего не ставил. Сейчас спектакль реконструировала почтенный хореограф-реставратор Наталья Воскресенская, и нам предлагается путешествие на машине времени, что очень интригует. В пару к «Бутону» дают «Времена года» Александра Глазунова, что был поставлен Петипа в 1900 году. Но это не реставрация — музыку поделили на сезоны и по одному выдали хореографам-дебютантам для самостоятельного творчества. Среди авторов ранее было слышно только одно имя — двадцать лет назад Марианна Рыжкина была обаятельной солисткой Большого.
L.A.D.
2–3.10
Нижегородский театр оперы и балета (Нижний Новгород)
Название расшифровывается просто — Леонид Аркадьевич Десятников. Одноактовки на музыку Десятникова были поставлены к очередному юбилею композитора и образовали вечер в «Урал Балете» в 2021 году, были встречены публикой восторженно, а в 2023-м получили Специальную премию жюри «Золотой маски». Теперь нижегородский худрук Алексей Трифонов перекупает проект у уральцев — и спектакль можно будет увидеть значительно ближе к Москве. В нем четыре части: «Три тихие пьесы» Максима Петрова, «Безупречная ошибка» Максима Севагина, «Праздник уходящих» Андрея Кайдановского и «Дар» Вячеслава Самодурова. Фамилии Петрова, Севагина и Самодурова в комментариях не нуждаются; Кайдановский — сын того самого «Сталкера» Александра Кайдановского, отправленный родителями в свое время учиться балету в Европу и ставший одной из самых ярких восходящих звезд в европейской хореографии, надеждой австрийского балета. Главное достоинство программы L.A.D. — точное совпадение интонаций в танцах с интонацией музыки: усмешка, печаль и торжество одновременно.
Триптих
13.10
Кремлевский дворец (Москва)
Еще три российских хореографа объединяют свои усилия в борьбе за интерес публики — эти в высшую лигу худруков и главных балетмейстеров еще не вошли. Джона Кук ставит «Кроткую» по повести Достоевского, Дмитрий Пимонов посвящает свой балет Рахманинову (и так его и называет), а Дмитрий Антипов в балете «Футаж» кланяется Василию Кандинскому. Самая интригующая премьера вечера — «Кроткая»: ставший по воле случая и жены российским хореографом британец Джона Кук в предыдущих своих сочинениях (в частности, «Грозовой перевал» в Севастополе, что привозили на гастроли в Большой) демонстрировал отличное умение рассказывать связные истории. Прививка добротной английской хореографии нашему искусству точно не помешает.
Талисман
Жемчужина
25–26.10
27.10
Пермское хореографическое училище, учебный театр (Пермь)
МАМТ
Еще одна легенда выныривает из океана времени — знаменитый балет достает со дна морского и предъявляет свету хореограф-реставратор Александр Мишутин. Он в основном работает в Японии, но когда (примерно раз в пять лет) появляется в отечестве — его работы пропускать нельзя. В этот раз через сто с лишним лет отсутствия на сцене с его помощью оживает «Жемчужина» Рикардо Дриго — балет, запомнившийся современникам не только роскошью хореографии, но и скандалом. Этот спектакль был заказан Петипа как событие для коронационных торжеств Николая II и Александры Федоровны. Естественно, участие Матильды Кшесинской категорически не предполагалось. Но прима Мариинки перетряхнула всю царскую семью, нашла в ней союзников и добилась того, чтобы Дриго дописал к балету еще кусок музыки, а Петипа поставил дополнительные танцы — специально для нее. Об этом победном походе Матильды говорила вся Европа — и «Жемчужина» стала одним из самых обсуждаемых балетов Петипа. Теперь «Жемчужину» (но уже на музыку Оффенбаха, а не Дриго, потому что оригинал нот принадлежит Мариинскому театру и по приказу Валерия Гергиева работать с партитурами посланцы других театров не могут) будут танцевать ученицы выпускного класса Пермского хореографического училища, что дало не одну приму и для Большого, и для Мариинки. Долго мучимый капитальным ремонтом школьный учебный театр теперь превращен в невероятное совершенство и может предоставить все возможности и для танцев, и для театральных трюков.
И для тех, кто готов летать за премьерами, — с помощью фестиваля «Видеть музыку» в Москву прибывает еще одна работа Мишутина, на этот раз сделанная в 2019 году. Тогда он поставил для Бурятского театра оперы и балета «Талисман» Рикардо Дриго (премьера Петипа 1889 года) — повезло, что нашелся клавир в японских архивах. Но Мишутин подчеркивает, что это не реконструкция спектакля Петипа, а стилизация — без источниковедческого фанатизма. Повесть о любви дочери небесной богини и земного магараджи наполнена дивными танцами, театральными чудесами и забавной пантомимой — и в 2020 году, когда этот спектакль впервые привезли в Москву (на «Золотую маску»), балетоманы брали театр штурмом.
Нить
28–29.10
«Геликон-опера» (Москва)



Когда театральное начальство не слишком-то балует труппу премьерами, артисты начинают сами заботиться о себе — устраивать творческие вечера, заказывать хореографам новые спектакли — у кого есть такая возможность, конечно. Первой лично заказанной премьерой в новом сезоне становится «Нить», сотворенная режиссером Антоном Морозовым, хореографом Максимом Петровым и художницей Юлианой Лайковой для солистки Большого Анастасии Винокур. Музыкальный текст собран из разных «классических и современных композиций», которые будет воспроизводить на рояле сам Алексей Гориболь, а сюжетом спектакля стала жизнь самой танцовщицы со всеми ее радостями и страданиями. Партнерами Винокур в спектакле будут Денис Савин и Александр Водопетов из Большого театра, а также Артур Мкртчян из МАМТа.


Дягилев P.S.
Пуаро
5–6.11
12.11–09.12
Татарский государственный театр оперы и балета (Казань)
БДТ, «Балтийский дом», Александринский театр, Центр современного искусства имени Сергея Курехина
Премьер Татарского государственного театра оперы и балета Олег Ивенко (тот самый, что сыграл Нуреева в фильме Рэйфа Файнса «Белый ворон») каждую осень устраивает в Казани свой фестиваль и заказывает для себя премьеры новым для города хореографам. В этом году премьерой фестиваля Platforma21 станет балет «Пуаро», посвященный расследованиям великого сыщика. Музыку написал композитор Эльмир Низамов, а хореографией занимается Александр Сергеев.
Фестиваль «Дягилев. Постскриптум», живущий по принципу своего героя — «Удиви меня!» в этом году разбросал свои события на целый месяц. К нам едут китайская версия «Весны священной» (прилетает труппа Си Син) и каталонская версия «Ромео и Джульетты» (Элиас Гарсия, впрочем, считает Джульетту более значимой героиней и ее имя ставит в афише первым). Венгерская компания Евы Дуды расскажет в танце о судьбе Фриды Кало, а Мамела Ньямза из ЮАР — о своей собственной судьбе. Также фестиваль устраивает вечер современной хореографии, где в дуэте сойдутся Си Син и Максим Севагин, отмечает концертом очередной юбилей Леонида Десятникова и привозит в Петербург Нижегородскую оперу с насмешливым и по-моцартовски витальным «Похищением из сераля».