Музыкальные события
ноября
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
«Дом, зачем тебе дом?» — вопрошает коллектив «Бонд с кнопкой» в композиции «Дом». Не можем не согласиться. 
Зачем вам дом, когда в Петербурге набирает обороты фестиваль «Дягилев P.S.», в Москве — Vivacello, «Деревянные киты» презентуют новый альбом, а пресловутый «Бонд с кнопкой» отправляется в длительное турне? Разве только чтобы послушать новые релизы FKA Twigs и Розалии.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
ноябрь
Концерты
Альбомы
КОНЦЕРТЫ
«Бонд с кнопкой»
27.11
06.11

Palazzo, Воронеж
A2, Санкт-Петербург
29.11
14.11
Кроп Арена,
Ростов-на-Дону
VK Stadium,
Москва
25.11
30.11
Milo Concert Hall, Нижний Новгород
Кроп Арена, Краснодар
Авторы самой прилипчивой песни 2025-го: «Когда устанешь, приходи, приходи, приходи // На кухни», любимая зумерами и ненавидимая бумерами группа «Бонд с кнопкой» отправляется в большой тур. Мы отметили коллектив Ильи Золотухина еще в прошлом году, но с тех пор много воды утекло: сначала «Кухни» завирусились в TikTok и где только не, затем вышла пластинка «Дом» — эпический инди-фолк-рок, в котором лирика про яблочное брожение («Идем пить сидр, глядеть тебя красивую») сочетается с «Не рыдай мати», детским хором Выксы и патетическим вокалом под гитару. Билеты на концерты в Москве и Петербурге уже распроданы, но гастролировать «Бонд» планирует еще долго — в декабре коллектив посетит среди прочих городов Самару, Екатеринбург и Казань.
Vivacello

07–19.11
Москва
17-й фестиваль виолончельной музыки — с бессменным Борисом Андриановым по главе — принимает три мировые премьеры: концерт Кори Аллена «Святые и грешники», «Молдавские вина» Георгса Пелециса и пьесу Роберто Ди Марино «На море». Все это, а также Шумана, Брамса, Дворжака, Астора Пьяццоллу и Рихарда Штрауса можно будет услышать в Концертном зале имени П.И. Чайковского, ДК «Рассвет» и Рахманиновском зале консерватории. На концерте открытия к Андрианову присоединятся исполнители на этнических смычковых инструментах: арабском ребабе и монгольском моринхуре. Рекомендуем не пропустить и концерт «Французское барокко», где Алиса Тен, Руст Позюмский, Дмитрий Илларионов исполнят произведения Куперена, Рамо и других композиторов XVIII века. А также лабораторию свободного творчества — в совместном проекте Vivacello и Всероссийской виолончельной академии будут представлены произведения юных участников лаборатории под кураторством джазового трио Леонида Винцкевича, Кирилла Иванова («СБПЧ») и самого Андрианова.
Дягилев P.S.

12.11–14.12
Санкт-Петербург
Фестиваль «Дягилев P.S.», созданный к столетию «Русских сезонов» в 2009-м, привозит в культурную столицу международные труппы, продолжающие дело Сергея Дягилева. На этот раз смотр открывается спектаклем китайского Театра танца Си Син «Сати/Весна священная». На сцене БДТ имени Товстоногова исполнят сразу два балета: «Весну священную» Игоря Стравинского и «Сати» на музыку понятно кого. 15 ноября в театре-фестивале «Балтийский дом» выступит Национальный балет Каталонии с постановкой «Джульетта и Ромео», а в первых числах декабря Танцевальная компания Евы Дуды и Национальный театр танца Венгрии продемонстрируют биографический спектакль «Фрида» о мексиканской художнице. Что же до музыки, то помимо Сати и Стравинского прозвучит в Петербурге и музыка недавнего именинника Леонида Десятникова, и опера Моцарта «Похищение из сераля».
«Другое пространство». Леднев, РНСМО

Концертный зал имени
П. И. Чайковского, Москва
13.11
Вечные наши ньюсмейкеры Федор Леднев и Ярослав Тимофеев подготовили очередной неожиданный концерт для Московской филармонии. Венгерский композитор Дьёрдь Куртаг, которому в феврале 2026-го стукнет 100 лет, будет представлен 13-минутной композицией Stele для симфонического оркестра, немец Пауль Хиндемит — симфонией 1934 года «Художник Матис» на основе своей же одноименной оперы про художника XVI века. Произведения классиков обрамляют мировые премьеры современных российских композиторов — Trobar clus Антона Светличного и Симфония № 5 Юрия Каспарова под названием «Кафка». По словам Каспарова, его симфония — не столько пересказ произведений австрийского писателя, сколько реакция на кафкианское настоящее. Вкупе с «Матисом» — после запрета дирижировать этой оперой у Вильгельма Фуртвенглера начались проблемы с нацистской партией — получается мрачная и своевременная программа.
Презентация альбома «Я не договорила»

группы «Деревянные киты»
16.11
«Рассвет», Санкт-Петербург
Побить успех прошлогодней пластинки квинтета Светы Матвеевой «Все, что я хочу сказать», кажется, невозможно — но вышедший 9 октября альбом «Я не договорила» подает серьезную заявку. Дрим-поп «Деревянных китов» погружается в разговор о неразделенной любви — к человеку ли («Что, если я приеду к тебе домой // Задумчивой и немой // Стыдливо потупив глаза») или городу («Бесконечно печально, сонно отводила глаза // Меня съела на завтрак моя золотая Москва»). Так или иначе на такой глубине коллектив неизбежно сталкивается с рифом Земфиры Рамазановой — открывающая пластинку композиция «Что, если» звучит как ремейк «Жить в твоей голове», а бас из «Осени» очень похож на «Бордерлайновский». Чему мы, собственно, и рады — если уж тянуться, то к великим. Презентация в Москве случится уже сегодня в клубе «Правда», а в Петербурге пройдет через несколько недель — в «Рассвете».
«Ночь перед рассветом». Шнитке, Кейдж, Сильвестров

17.11
ДК «Рассвет», Москва
Как известно, самая темная ночь — перед рассветом, но ее ведь еще надо пережить. Лауреат премии американских критиков за диск «Цветы зла» скрипачка Лена Ревич вместе с солистом Московского ансамбля современной музыки пианистом Михаилом Дубовым исполнят программу именно об этом — «сгущающемся мраке, сновидческих встречах и открытиях». Калейдоскоп импрессионистской, романтической, модернистской музыки включит в себя знаменитый «Лунный свет» Клода Дебюсси, «Тихую ночь» Альфреда Шнитке, ноктюрны Сибелиуса, Кейджа и Хачатуряна, а также «Музыку зимней ночи» украинского композитора Валентина Сильвестрова. Как выразилась Ревич, «ночь — время не только темноты, но и мечтаний, фантазии, снов, иногда ночью человека посещают удивительно странные идеи, видения и призраки. Но все же любая ночь заканчивается рассветом».
«Броненосец
 “Потемкин”». Новый курс»

17.11
19.11
21.11
Кинотеатр «Иллюзион», Москва
«ГЭС-2», Москва
Большой зал «Зарядья», Москва
К столетию шедевра Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”» Союз композиторов России, Научно-творческий центр киномузыки Московской консерватории и «Эйзенштейн-центр» провели конкурс на создание новых саундтреков к картине. Как выразился куратор проекта, руководитель Центра киномузыки Московской консерватории Сергей Уваров, «с самого начала мы говорили композиторам, участвовавшим в проекте: делайте не просто сопровождение, но интерпретацию фильма; не бойтесь вступать в диалог с Эйзенштейном, может, даже спорить с ним». Жюри во главе с киноведом Наумом Клейманом отобрало работы трех композиторов, чьи произведения станут живым аккомпанементом «Броненосца» на трех площадках столицы. Версия Романа Цыпышева для струнного квартета прозвучит в «Иллюзионе», Алексея Сысоева для фортепиано и ансамбля из 12 музыкантов (Юрия Фаворина и Im Spiegel соответственно) — в Актовом зале «ГЭС-2», а Екатерины Хмелевской для камерного оркестра — в «Зарядье».
АЛЬБОМЫ
Розалия

Lux
07.11
«Ммммм он выходит на мой ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!!», — написала Лорд под постом Розалии в запрещенной социальной сети. Королева латин-попа и реггетона и впрямь выпускает четвертый альбом. Предыдущая пластинка исполнительницы, Motomami, вошла во все возможные чарты и билборды, выиграла уйму премий Latin Grammy Awards и получила восторженные отзывы прессы. Lux повышает ставки еще больше — альбом, записанный с London Symphony Orchestra, не только содержит фиты с Бьорк и дивой фламенко Эстрельей Моренто, но и имеет классическую четырехчастную структуру, словно соната Йозефа Гайдна. Альбом, исследующий «женский мистицизм, трансформацию и трансцендентность», встречает обложкой с исполнительницей в монашеском одеянии — и впрямь будто бы светящейся. Есть чем гордиться! В треке Berghain получившая классическое образование Розалия дает такого Стравинского/Вивальди, что, кажется, даже ее коллеги по треку — Бьорк и Yves Tumor — почтительно отступают в сторону.
FKA Twigs

Eusexua Afterglow
14.11
Чуть меньше года назад волшебная инопланетянка, пример для подражания и просто наша любимая артистка FKA Twigs выпустила Eusexua — библиотеку электронной музыки от Роберта Муга до гиперпопа. Как мы писали тогда, заглавный неологизм означает степень эйфории, при которой дух может покинуть человеческую оболочку. А эйфорию FKA Twigs испытала на восточноевропейских рейвах, где — почему нет? — вполне могли исполнять и песню советской группы «Альянс» «На заре» (когда-то FKA Twigs построила на семпле из этой композиции трек Bliss). В ноябре 2025-го артистка планировала выпустить deluxe-издание пластинки, но проект разросся в полноценный сиквел — о том, что происходит после этого самого eusexua, «саундтрек после рейва». Для начала, судя по всему, случается бытовуха — первый сингл с альбома называется Cheap Hotel. Впрочем, не дайте себя обмануть — звучит (и выглядит) это все так же дорого-богато, со странными изменениями темпа, спонтанными речитативами и запредельно высоким вокалом FKA Twigs
Каст
фильма «Злая»,
Синтия Эриво и Ариана Гранде

Wicked:
 For Good –
The Soundtrack
21.11
Как говорится, if you know you know. 21 ноября на экраны (к сожалению, где угодно, кроме России) выходит вторая часть мюзикла «Злая» — зеленая ведьма Эльфаба улетела на Запад, белоснежная ведьма Глинда осталась с Волшебником, а значит, расстановка сил наконец стабилизировалась, пришло время для приключений Дороти и Тото. На этот же день намечен релиз саундтрека картины — мощные голоса исполнительниц главных ролей, Синтии Эриво и Арианы Гранде, появятся в большинстве треков. В продолжении должны прозвучать хиты из оригинального бродвейского мюзикла: дуэт Эльфабы с принцем Фиеро As Long as You’re Mine, сольная ария злой ведьмы Запада No Good Deed и прощальная композиция For Good, которую главные героини картины исполняют вдвоем.
 
         
 
 
