2024-й на вкус
ФОТО:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
2024 год был богат на вирусные гастрономические тренды — от разбросанной по столу еды до живых цветов в десертах, от экзотического дубайского шоколада до классических круассанов. Мы решили вспомнить все и подсказать,
где все эти тренды можно попробовать.
Запрет на еду и напитки в зрительном зале в прошлом — по крайней мере, в гастротеатрах, которых в 2024 году в Москве резко стало очень много. Туда-то мы и отправили гастрожурналиста Анну Кукулину и театрального критика Олега Зинцова, чтобы выяснить, сочетаются ли хлеб и зрелища на самом деле.
Не знаем, всему ли виной тренд brat, но дубайский шоколад с зеленой начинкой до сих пор у всех на устах. Почему он вирусится целый год и за что его любят и ненавидят кондитеры и шоколатье? А главное, где попробовать дубайский шоколад и десерты по его мотивам?
Все рассказали здесь.
С начала 2024 года в Москве одна за другой стали появляться модные булочные, в которые выстраивались гигантские очереди из жаждущих отведать ароматные круассаны, сочные шу и фотогеничные маритоццо. Редакция The Blueprint открыла углеводное окно настежь и посетила шесть самых нашумевших пекарен, чтобы рассказать, из-за чего, собственно, шум.
Что объединяет ужины с выпрыгивающими из-под серебряных клошей живыми лягушками, теплое игристое и яблоко с винтом вместо плодоножки? Сюрреализм. За сто лет существования это направление нашло свое место не только в мире искусства, но и в гастрономии.
Где искать жидкую оливку, пипетку в креветке и прочие сюрреалистические блюда, подсказывает Анна Кукулина.
Не изменяете «Маргарите» и «Космополитену»? А меж тем в лондонских барах уже вовсю подают газированные коктейли с ревенем и водкой, гимлет с мандарином и рябиной и замороженный джин с жевательным мармеладом. Чем живет лондонский барный мир и какие коктейли на пике моды, выяснила главный редактор барного телеграм-канала The Mixology Дарья Горшкова.
Сюрреализм не только в тарелке, но и вокруг нее.
Мы весь год наблюдали за самым странным трендом
в сет-дизайне — разбросанными по столам кукурузными хлопьями, брусками сливочного масла, кусками
тортов и пирожных. Кто воплощает в жизнь фразу
«не поваляешь — не поешь» и почему это стало модным — читайте в материале.
«Я считаю, что еде недостаточно быть просто вкусной, — она должна быть еще и красиво подана», — уверяет кондитер Валерий Линдстрем. В этом году его флористические торты украшали столы на открытиях московских бутиков и самых модных вечеринках. Как самоучке стать самым востребованным мастером сладостей
в индустрии — узнаете из интервью Валерия Линдстрема для The Blueprint.
Еще один алкогольный тренд, который успел добраться до России, — мини-коктейли. В крошечных рюмочках подают и «Кровавую Мэри», и старый добрый Old Fashioned, и негрони — буквально на один глоток. Мы узнали, откуда возник лилипутский тренд, и прогнозируем его стремительный рост в 2025 году.
Все «на одно лицо» или индивидуальность превыше всего? Гастрожурналист Анна Кукулина повторила подвиг The New York Times и обошла 101 московское заведение, чтобы изучить главные тренды меню. Как обстоят дела с дизайном и структурой? Какие позиции самые популярные среди жителей столицы? И куда, в конце концов, сходить в новогодние праздники? Все ответы здесь.